您所在的位置:主页 > 电视 >

献礼剧《在远方》收官 引发时代情感共鸣

发稿时间:2019-10-25 13:59
来源: 网易娱乐

献礼剧《在远方》收官 引发时代情感共鸣

献礼剧《在远方》收官 引发时代情感共鸣

献礼剧《在远方》收官 引发时代情感共鸣

  已经热播一个月的电视剧《在远方》于10月24日迎来大结局。路晓欧代表的电商行业与姚远代表的物流行业联手,最终击败了以罗雄杰为代表的国外资本的恶意收购,但路晓欧为此而陷入昏迷。姚远一直守望着昏迷路晓欧,三年后在《流浪者之歌》的熟悉歌声中终于等来她的苏醒。这个结局让持续一个月的热播剧情达到了高潮,也让很多观众感动流泪。

  国庆献礼剧热度高涨 双台收视第一热搜霸屏

  杭州佳平影业制作出品的电视剧《在远方》由申捷编剧,陈昆晖执导,柏麟任B组导演,刘烨、马伊琍、梅婷、保剑锋、曾黎等主演。电视剧讲述了底层快递员姚远(刘烨 饰)在民营经济和互联网经济快速发展的时代浪潮中,紧抓机遇,敢为人先,创办了民营快递公司,几经浮沉,与路晓欧(马伊琍 饰)互相成就,最终实现了快递梦想的故事。

  从9月22日起,电视剧《在远方》在浙江卫视、东方卫视、优酷、爱奇艺同步播出。播出以来,电视剧获得了观众的超高关注和一致好评,电视收视率一路走高。浙江卫视、东方卫视在黄金档时段双城日均收视率达到2.5,峰值破3,同期始终处于领先位置,同时也是截止目前为止,双台的年度收视冠军;网络热度高涨,好评如潮。优酷、爱奇艺网播热度指数与电视剧排名同期第一,电视百度搜索指数第一,电视剧风云榜排名第一,猫眼、骨朵、云和等各大网络热度电视剧排行榜均排在首位,豆瓣评分7.6。

  电视剧引发了广大观众的观剧热情和热烈讨论,“快递小哥演员姚远在远方等你” 、“在远方”等共32个电视剧相关话题登上微博热搜榜,总阅读量超过30亿次,讨论量40万次。在抖音、快手等短视频平台累计播放数超过15亿。

  电视剧播出期间,还得到了国家邮政总局,快递行业的大力支持与强烈呼应,很多快递公司、电商纷纷表示,拍出了行业的真实艰辛,拍出了时代的精气神!作为跨十一档期的献礼季剧目,《在远方》取得了良好的社会效应,为庆祝建国70周年营造了热烈浓厚的氛围。

献礼剧《在远方》收官 引发时代情感共鸣

  致敬奋斗的二十年小人物铸就大时代

  电视剧《在远方》的故事背景是从1999年到2019年的近二十年,这二十年是中国实现伟大发展的二十年。剧情重点叙述的民营快递业和电商的“相爱相杀”故事,反映了这个时代由于物流经济模式的巨大转型和改变,给人们日常生活状态和思想精神层面带来的巨大冲击和影响。在快递业迅速发展的黄金20年里,创造奇迹的背后是数百万快递员风里来雨里去的默默付出。正是这一群普通人,撑起了全世界最庞大、最复杂的物流系统,为中国商业发展增砖添瓦。《在远方》以出身草根的主人公姚远创办远方快递的创业经历,浓缩了整个快递与电商行业的发展历程。

  另一方面,《在远方》不仅在剧作文本中融入了诸如“非典事件”“北京奥运会”和“汶川地震”等重要的历史事件,与此同时,这些事件也深刻改变了剧中人物的命运走向。国产剧第一次用故事串联起这20年来的重大事件,真实反映出我们生活的变迁轨迹。电视剧还刻画了踏实肯干、不囿困境的姚远、敢爱敢恨、懂得进退的路晓欧,以及刘爱莲、刘云天、霍梅等一系列人物群像。这些积极向上又接地气的人物的奋斗经历,向大众传递了新时代创业者不断开拓,勇于思辨,坚韧不拔的卓越气质,展现了中国近二十年发展取得的伟大成就,以及平民投身伟大的时代中激发的奋斗精神。《在远方》以为小人物的奋斗立传,深情地致敬了这个万象更新的时代。

献礼剧《在远方》收官 引发时代情感共鸣

  现实主义题材再突破理想与情怀照进生活

  作为一部现实主义电视剧,《在远方》难能可贵地融合进入了理想主义和浪漫主义的情怀。在现实中,创业成功、资本收购、股权变现,实现人身自由和财务自由,这是多少创业者梦想的终点。但主人公“姚远”却破冰前行,二度创业,又竖起了自己的“新远方”风帆,再度启航。他选择留学,并巨资请国外专家搞市场调查,目的就是使快递行业所代表的实体经济在壮大后不再成为资本血盆大口下的猎物,而成为那些和他当年一样的草根兄弟的依靠。其中有真实的艺术再现,更有主创带有强烈理想主义的艺术加工。同时,《在远方》的故事又充满了浪漫的元素,无论是姚远和路晓欧的“罗密欧朱丽叶似的爱情隐喻”;还是刘爱莲的奉献与离开;刘云天与霍梅的情感离合全都体现着编剧想要传达给观众的浪漫主义情怀。从另一个层面来看,《在远方》本质上就是讲述了一群极具浪漫主义精神的创业者们,对理想、对爱情奋不顾身的追求。剧中台词“远方不是脚达到的地方,而是心超越的地方。”成为很多观众共鸣的流行语。

  《在远方》是编剧申捷继《鸡毛飞上天》后与制片人吴家平的再度合作。在浓郁的小人物励志氛围中,《在远方》植入了都市商战剧的时尚元素与国际视野,在现实的坚守中多了的理想色彩,以更加深邃的时代观察和强烈的人文精神实现了2.0升级版的《鸡毛飞上天》。

献礼剧《在远方》收官 引发时代情感共鸣

  剧作赋予情感现实温度 实力演技支撑剧集好口碑

  编剧申捷在《在远方》创作的过程中事无巨细力图将最真挚的生活图景透过镜头传递给观众。这也使得电视剧的每一个细节都做到了严谨又深刻,观众们也对制作团队的诚意赞不绝口。

  《在远方》的情感线恪守着写实的原则且不局限于小情小爱当中,力求还原人性和生活的真实。在路晓欧和姚远的情感线里,女主人公路晓欧打破阶级的差异大胆追求爱情,不落入现实的妥协当中,在等了三年之后,她误会爱人已经有了家庭,果断离开。不仅如此,路晓欧并没有迁怒到对方的事业中,而是尽全力帮助姚远。《在远方》中以刘爱莲、路晓欧为代表的女性,不再是传统大男主电视剧情感戏中的附庸和点缀,她们自尊自爱自强,在更广阔的天地中做自己,使一部大男主戏中的女性角色毫不示弱,情感戏也直抵人心。

  剧中的几位主要演员,刘烨、梅婷、曾黎,是中央戏剧学院表演系1996级的同学,而马伊琍、保剑锋则是上海戏剧学院表演系1994级的同学。成熟的实力派演员加上充分的前期准备和生活体验,众主演都在本次出演中贡献了优异的表现。有着不同的演艺经历锤炼的他们互相之间爆发出了极强的戏剧张力,精彩的对戏不仅吸引了观众的关注,又再一次彰显了中生代演员的可塑性和他们强强联手的可能性。无论是姚远与刘云天在小院内的方寸间博弈,还是路晓欧与刘爱莲第一次相见的复杂情绪,他们证明,细腻精湛的演技足以让观众忘记年纪,带观众“入戏”。

  虽然《在远方》已经收官,但留给观众们的思考却远远没有结束。无论是申捷、陈昆晖、刘烨、马伊琍等,或是其他的主创们都希望可以做一个行业的先行者,通过他们的演绎来向观众传递出蕴藏在剧情之后的深意:那就是在“复杂的真实”中,保持一个高贵的灵魂。正如编剧申捷所说的:之所以叫在远方,就是理想在远方,我们才不会被生活中的坎坷和诱惑绊倒。我们始终知道,那个梦想在远方召唤我们。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号