您所在的位置:主页 > 电视 >

李光洁再现杨子荣机智形象 肩负使命传播经典

发稿时间:2019-10-28 13:40
来源: 央视网

  一部小说让他家喻户晓,一出京剧使其名扬四海。他,就是侦察英雄杨子荣。从参军到牺牲,杨子荣用不到两年的时间,谱写出了一部灿若流星的英雄史诗,并以此影响了无数后人。10月27日晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道大型文化节目《故事里的中国》播出了第三期。节目中,杨子荣继子杨克武、《林海雪原》原著作者曲波之女曲毳毳、京剧表演艺术家童祥苓,以及杨子荣生前的战友张道敬、高森,从各个角度还原了真实的杨子荣。此外,戏剧总导演田沁鑫也携手演员李光洁、倪大红将经典再度搬上舞台,让观众再次领略到“孤胆英雄”智勇双全的形象和不畏艰险的精神。

李光洁再现杨子荣机智形象 肩负使命传播经典

  杨子荣英雄事迹掀起“致敬”热潮 

  人民日报等多家主流媒体集体点赞 

  节目当晚播出后,全网掀起了一股“向杨子荣致敬”的热潮。人民日报、央视新闻、共青团中央、光明网、中国日报、中国历史研究院、军报记者、环球时报等主流媒体官方微博纷纷转发节目视频,号召更多人了解这位孤胆英雄,“让杨子荣精神薪火相传”。

  同时,网友们也被杨子荣的英雄事迹和曲折身世所感动。有人表示:“历史不能忘,吾辈当自强!”有人则感慨:“我们今天的生活是多少先烈用生命和鲜血换回来的。革命英雄永垂不朽!”还有人则泪目道:“杨子,一生不求名不求利,甘做无名英雄,牺牲27年后才被正名,实在是太感人了!”

  “献给我英雄的战友杨子荣” 

  曲波之女、杨子荣之子揭开经典背后故事 

  曲波的长篇小说《林海雪原》是新中国成立之后,最早在全国范围内引起轰动的几部小说之一。然而,这部经典的创作历程却并不顺利。据曲毳毳透露,当时作为厂长的曲波,白天工作非常忙,又加上只上过五年学,写作水平很低,因此前前后后经过了四、五年的艰苦写作,才终于完成了四十万字的书稿。现场,曲毳毳带来了父亲唯一的手稿。充当装订线绳的布条、不按格书写的内容,都一一体现了曲波的不循规蹈矩。但正如曲毳毳说的,“他并不是想当一位文学家,他也不想成名,他只是希望把他的这些思念都寄托在他的这本书里。”

  正是这份情谊,让《林海雪原》出版至今依旧是很多人心里英雄主义和理想主义的完美坐标。有网友表示;“不同于许多凭借想象创作出来的作品,《林海雪原》是曲波怀抱一颗怀念战友的赤诚之心,并根据自身经历所创作的。所以小说中穿插的各种出人意料、趣味横生的小故事,都具有强烈的真实感,在一个大的剿匪框架中,形成了曲中有曲、险中有险的阅读效果。”

  的确,《林海雪原》吸引广大读者的一大特色在于它成功地塑造出杨子荣、少剑波等一批个性鲜明而又极具传奇色彩的经典英雄人物形象。然而,人们眼中的传奇,却身世成迷。现场,杨子荣继子杨克武讲述了父亲身世一步步被揭开的过程。从参军后与亲人断了联系,到曲波找到杨子荣珍贵照片,牺牲整整27年后,这位侦察英雄终于魂归故里。“当我们知道这位英雄就是我的父亲的时候,我第一时间跑到我奶奶的坟前,我母亲的坟前,告诉她们。有这样一位英雄的儿子、丈夫,她们应该瞑目了,应该安息了。”节目中,这段曲折的故事不仅让讲述者杨克武眼眶含泪,也让倾听的观众们感动不已。

李光洁再现杨子荣机智形象 肩负使命传播经典

  李光洁、倪大红肩负使命传播经典 

  杨子荣英雄侦察连继承“杨子荣精神” 

  在后来的很长一段时间里,《林海雪原》被改编成了各种艺术形式广泛地传播。本期,演员李光洁、倪大红继2017年的电视剧《林海雪原》后,在《故事里的中国》的舞台上再次演绎了浓缩版《智取威虎山》。为了将2个小时的剧情压缩到20多分的舞台剧中,导演田沁鑫在剧情内容上稍加了改动。在送先遣图的环节中,李光洁通过转身换先遣图这一巧妙的设计,不仅推动了剧情的发展,也再现了杨子荣急中生智的形象。有网友力赞:“李光洁一身皮大氅高大魁梧,眼神炯炯英雄气概满分!”

  对李光洁、倪大红来说,这都是他们第二次接触这个故事,但两人都非常愿意再次去塑造这些人物,传承这部经典。李光洁表示:“这可能是我们这些新时代文艺工作者的责任,就是要把这些经典的故事一直传承下去。让看过的朋友们,在里面看到新意,让没有看过的朋友们知道,有这样一个英雄的故事。”

  同时,李光洁也对杨子荣这个英雄人物有着自己的解读:“首先他是一个英雄,但是我们的英雄也是一个人……他心里一定是害怕的。但所谓英雄就是在这种危难的时刻里,能够有过人的勇气,能够做出一个非常正确的判断,最终完成任务,这样才是英雄。”

  到今天为止,杨子荣已经牺牲72年了,但是“明知征途有艰险,越是艰险越向前”的精神却依然在我军陆军某师的“杨子荣侦察连”薪火相传。节目中,由贾国政连长带领的众多战友,通过视频向祖国宣誓,争当新时代杨子荣式的侦察英雄。一句“不怕流血牺牲,越是艰险越向前”,一个庄严的军礼,让现场所有人都热血沸腾。

  节目播出后,网友们纷纷对杨子荣和杨子荣侦察连的战友们表示了致敬,“历史是永远不会忘记英雄先烈的,而英雄之志也将永世传承。明知征途有艰险,越是艰险越向前!”虽然杨子荣牺牲了,但是“孤胆英雄”早已不孤。无论是杨子荣侦察连的每一位战士,还是《林海雪原》的每一位读者,亦或《智取威虎山》的每一位观众,都时刻铭记着革命英雄的精神,传承着他赤胆忠心的信念。

  历经27年,杨子荣终于魂归故里;牺牲72年,杨子荣精神始终薪火相传。下期节目,又将聚焦哪部经典?重温怎样的时代精神?敬请期待每周日晚8点档央视综合频道(CCTV-1)《故事里的中国》。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号