您所在的位置:主页 > 电视 >

《阳光之下》热播 极致细节实现制作审美升级

发稿时间:2021-01-06 09:14
来源: 新浪网

  作为芒果TV的跨年大剧,《阳光之下》上线后,社交平台网友们热议不断。从剧集品质、角色适配性、演员演技,到每集精彩剧情等,《阳光之下》屡上热搜。

  《阳光之下》是博纳影业正式发力电视剧领域后,推出的第一部作品,极为引人瞩目。剧中每一个细节,都被网友放到了显微镜下。作为电影公司开发的“具备电影质感的精品剧集”、其精良的制作、强烈的审美风格、极致的镜头语言,也得到了众多专家的认可。

  敢于推向极致创新审美营造氛围感

  《中国电视》执行主编李跃森在看片会上表示,《阳光之下》最大的一个特点就是非常的精致,在很多细节上非常准确,能够非常生动的表现人物的性格。再一个就是导演等主创团队敢于推向极致,关键时刻不手软。

  所谓的推向极致,就是在制作的每一环节,都精益求精,为观众营造超强的观剧氛围感。尤其是剧集播出后,很多名场面都在社交平台被疯狂传播。例如,柯滢封潇声的第一次饭局,不少观众表示被吓到,隔着屏幕都想要逃跑了。而网友们之所以会有这样的观剧体感,离不开风格强烈的视觉元素,以及道具、灯光等各部门的高效配合。对此,中国传媒大学教授、博士生导师王伟国仔细分析了这一场景的审美创新。这一场鸿门宴,导演大量应用红色的视觉元素,红色桌面、红色饭菜、红色的灯,以及红色的光源等等,显示了凶险、危险的情绪和气氛,再配上演员入木三分的表演,人、情、景三位合一。可以说,导演在细节设置上非常大胆,给观众以强烈的视觉和心理刺激。

  而另一个令专家们颇为欣赏的,极具电影质感的场面,不得不提第3集陈瑾岩雨中牺牲的情节,在意象、光影、氛围营造上也是达到了电影级别的审美高度。黑夜、大雨带来丰富的审美意象,由瓢泼的大雨来诉说谋杀的危害性,大雨亦像是流泪,对英雄牺牲表达出强烈的惋惜之情。

  剧集中,还有更多的名场面,比如警察公墓中致敬英雄、柯滢封潇声宾馆对峙想要同归于尽等,在制作细节和审美风格上都值得挖掘和细品,视听效果出色,具备较高的艺术审美感染力。

  以电影化水准精细打磨打造守正创新精品大剧

  《阳光之下》是由北京博纳影业集团有限公司、博纳热爱影视传媒有限公司、公安部金盾影视文化中心联合出品。作为电影头部公司,博纳影业近年来推出了一系列商业与口碑双赢的主旋律大片,如《湄公河行动》《红海行动》,以及由《决胜时刻》《中国机长》和《烈火英雄》组成的“中国骄傲三部曲”系列等。从2018年开始,从之前的少量涉足投资,到正式发力电视剧领域。博纳影业集团董事长于冬,在谈到剧集创作时,就曾表示,“我们要尽力把每集的画面制作做到电影化的水准”。

  《阳光之下》可以说是博纳影业面向市场推出的第一部精品大剧。作为本剧的总监制,公安部金盾影视文化中心电视剧部主任郭现春,可以说全程见证了剧集的创作,对主创团队的精益求精感受颇深。例如警察公墓情节中,陈瑾岩讲述的英雄故事,都是导演和主创专门前往石家庄市公安局和廊坊市公安机关刑警支队进行观摩调研,搜集素材,把真实案例融合到剧本当中。

  本剧制作人唐海岩曾表示,该剧剧本深耕了一年时间,筹备五个月,前前后后有1700多场戏。而且导演和编剧同属于博纳热爱,大家都拧成一股绳,秉承着创作升级、制作升级、审美升级的宗旨,下大功夫,守正创新,只为向观众讲述一个好故事。

  对此,影评专家、《体坛周报》副总编辑周蓉认为,《阳光之下》不是简单的迭代,也不是对主流话语体系的简单迎合,是脱胎换骨式的改变。这一改变,也得到了观众们的认可和支持,目前该剧已在芒果TV会员独播了2周,单平台会员播放量已经近3亿,口碑上也得到了很多专业领域大V的认可。如桃桃淘电影,就专门发文表示,“这样的大女主剧请多来几部!”。毒舌电影也自发安利本剧,认为剧集也许会成为爆款国剧。

  《阳光之下》由闫宇彤执导,蔡文静、刘凯、彭冠英领衔主演,王劲松、岳旸、李东恒、马藜、李砚、多布杰、冯雷、萨日娜联合主演。目前正在芒果TV会员独播,每周六至周一20点更新2集,每周一20点超前点播更新6集。

原标题:《阳光之下》发布人物关系海报 情感悬疑双线叙事点燃观剧热情


下一篇:没有了