您所在的位置:主页 > 电视 >

《刑警之海外行动》柯蓝植根细节塑造人物

发稿时间:2021-02-03 09:53
来源: 新浪网

   近日,由余淳执导,吴刚、柯蓝、俞飞鸿、宁理等众多实力派演员主演,还原真实案件狙击海外犯罪的电视剧《刑警之海外行动》正在爱奇艺热播。

   《刑警之海外行动》根据中国刑警在海外与当地警方开展执法合作的典型案例改编,柯蓝在剧中饰演飒爽干练的海外执法刑警伍盛楠。《刑警之海外行动》采用单元剧的形式呈现,分劝返重要证人、电信诈骗和打击海外华人黑恶势力的三个故事展开。日前,第一单元剧情“劝返篇”已完结,其中由柯蓝饰演的女刑警伍盛楠一角引发热议。

  “劝返”路上的谈判专家 柯蓝 植根 “细节演技”

  



  柯蓝饰伍盛楠



  柯蓝饰伍盛楠

   柯蓝饰演的伍盛楠是一个非常了不起的女性。伍盛楠的原型在警校的时候就立过三等功,表面大大咧咧,但其实心细如发,跟随“行动小组”组长高笑天(吴刚饰)办案超过20年,是一个能从细节中分析案情的高手。

   《刑警之海外行动》“劝返篇”选取了现实生活中海外追逃涉及的典型案件,以高笑天为代表的工作组成员试图劝说潜逃在外的一桩高层干部腐败案的两位关键证人回国。柯蓝饰演的伍盛楠作为高笑天的副手,与高笑天通力合作,在劝返谈判中扮演着举足轻重的角色。

   在真实的故事中,为达到把证人劝返回国的目的,伍盛楠的原型是天天和证人吃在一起、住在一起,聊在一起,在不断了解对方的过程中获取对方的信任。时至今日,伍盛楠本人和证人都还保持着非常良好的关系。

   站在对方的角度考虑问题,是伍盛楠劝返证人成功的关键。因此在剧情中,也保留了柯蓝与证人施雅楠(俞飞鸿饰)的多次交涉谈心。柯蓝演绎的伍盛楠,利用严密的逻辑和清晰的思维,有理有据地一点一滴攻破证人的心理防线。在这场没有硝烟的心理战中,柯蓝通过过硬的台词功底和于细微之处见真章的演技,将伍盛楠的聪慧、通情刻画得栩栩如生。

   最后一次,在伍盛楠长达五分钟的耐心规劝下,柯蓝晓之以理动之以情,她看着施雅楠的目光里,满是真诚和坚定。柯蓝利用对施雅楠的了解,推己及人地从自己的经历讲到施雅楠的遭遇,一句看似轻描淡写的“你想孩子吗?我特别想我儿子”,落到证人耳边便是击溃心底最后防线的炸弹,终于使得施雅楠下定决心回国作证。柯蓝实力演绎高智商高情商的“谈判专家”。

   有时候,一个眼神,一个微表情,一个看似不经意的举动,都有可能成为立住人物的点睛之笔。柯蓝通过仔细打磨“细节演技”,丰盈了劝返过程的血肉。柯蓝演绎的刑警伍盛楠突破了观众对刑警的表象认知,用崭新的维度实现了对这一群体的立体描摹。

  贴近人物原型找到角色支点 柯蓝为人物注入新的灵魂



  柯蓝饰伍盛楠

   为了贴近角色原型,合理化角色的行为动机,柯蓝对角色原型伍盛楠进行了深入的调研。无论是跟伍盛楠本人聊天,还是透过厚厚的人物原型访谈录了解伍盛楠,柯蓝力求在造型、心理、气质等方面无限贴近原型人物,甚至连一颗痣的细节也不放过。她说:“我用这颗痣提醒我自己,真正的刑警,她在此时此刻会做出什么样的选择?”这颗痣,是柯蓝对伍盛楠这个角色的支点。

   当然,作为一个专业的演员,贴近角色仅仅只是基本功,柯蓝对伍盛楠也有自己的理解。常人眼里的女刑警是无所不能的人民英雄,但很少有人看到,她们也是一位位心有牵挂的母亲。柯蓝的演绎赋予了伍盛楠这一角色更多的母性,面对儿子时的“铁汉柔情”,让角色充满了“人味儿”,也让观众更有代入感。

   相信随着《刑警之海外行动》“电诈篇”、“扫黑篇”的持续热播,由柯蓝饰演的伍盛楠还会带给观众更多惊喜。

原标题:《刑警之海外行动》“劝返篇”获好评 柯蓝植根细节塑造人物