您所在的位置:主页 > 电影 >

《崖上的波妞》纯手绘17万张竟是千寻1.5倍

发稿时间:2020-12-04 10:07
来源: 网易娱乐

  一代动画大师宫崎骏珍爱之作《崖上的波妞》(又名《悬崖上的金鱼姬》)时隔12年终将登陆大银幕,内地首支预告“波妞来了”曝光!电影历时4年、倾尽心血,以全手绘方式创作,画稿超17万张,是《千与千寻》的1.5倍。作为宫崎骏导演久负盛名之作,此前官方发布宫崎骏手写信宣布定档斩获空前热度,30分钟内迅速空降微博热搜,定档、手写信双双登榜。不少网友大呼惊喜,“年末居然还有这样的温暖礼物!”影片无疑将成为不少观众心中的“跨年首选”。

  此番发布的预告从主人公波妞的视角出发,展示出“造梦大师”宫崎骏笔下人性的美好和纯粹的爱,力求以简单温暖的力量,为每一位观众带来快乐。宫崎骏导演曾表示,“能给大家带来快乐,是我存在的意义。”影片将于12月31日首登内地大银幕,成为一份极具时代意义的礼物,陪伴观众跨年。

  

  

  

  波妞展现人性最初的美好 “如果去见你,我一定用跑的!”

  《崖上的波妞》创作长达4年,是宫崎骏导演倾尽心血之作。导演将对年轻人的爱与希望融入其中,希望《崖上的波妞》可以让观众再次爱上这个世界。从此番首款内地定档预告中也可以看出,与以往宫崎骏作品中“成长型”的主角不同,影片以返璞归真的简单美好,给予观众101分钟“绝对放松”的快乐。

  首先,预告中主人公表现出人性极致的美好和纯真。主人公波妞从人鱼变成人类,虽不通世故却有着温暖的本能。面对压抑毫不犹豫反抗,对所爱的人全力以赴、大胆追寻。不少观众从波妞永远充满希望的样子中得到了勇气,“每当感到绝望时我就会看波妞,感觉又有了希望。”

  此外,预告也展现出人与人之间最为纯粹的爱。身为人鱼的波妞打破世俗的偏见,不顾一切地奔向喜欢的人类男孩宗介。这种简单的爱与全然的信任,戳中了不少观众的内心,“不自觉露出姨母笑!又能相信爱了!”

  预告中展示出的人性最初的美好与信任,让不少观众感到治愈。这也正印证了宫崎骏导演的创作初衷——“希望用最本源的美好,对抗这个焦虑的时代。”而影片中简单明快的美好,正是这个时代所需要的、最能直击人心的快乐。

  

  

  

  12年经典“波妞跑”席卷全网 宫崎骏最信任团队的“大成之作”

  作为2008年日本年度票房冠军,《崖上的波妞》是一部国民度、口碑“双丰收”的佳作。此次预告发布后,一方面在内地掀起一场“邀约潮”。经历了2020后,不少观众更加珍惜当下,约定最重要的人一起去看,“要在跨年的时候给他一个大大的拥抱!”同时,经典台词“波妞喜欢宗介”、名场面“波妞跑”也被众多网友讨论玩梗。

  另一方面,影片简单而极富温度的内容也打动不少观众。宫崎骏在创作《崖上的波妞》时曾说,“有些孩子觉得自己不该出生,波妞告诉他们不是这样的”,这句话令不少观众感动到泪目,评论到“宫崎骏这三个字,就有着温暖人心的力量”,以表达对导演的喜爱。甚至有观众表示,“想快进到年底赴‘每年一部宫崎骏’之约,治愈2020迎接更好的2021。”

  影片能成为上映12年经久不衰的经典,与其集结了宫崎骏导演最信赖的顶尖团队密不可分:音乐方面由宫崎骏的“黄金搭档”久石让保驾护航,构思两年谱曲近40首,为影片斩获日本电影学院奖最佳配乐奖、亚洲电影大奖最佳原创音乐等多项殊荣;色彩设计的保田道世更是从《穿长靴的猫》(1969)开始,与宫崎骏合作超40年的“老搭档”;作画导演近藤胜也、美术导演吉田升也都是《魔女宅急便》后与宫崎骏导演再度联手,用超17万张手稿的匠心打造奇幻的童话世界,宫崎骏表示,“希望能突破动画表现的新境界。”

  电影《崖上的波妞》由中国电影集团公司进口、中国电影股份有限公司发行、中国电影股份有限公司译制,即将登陆中国大陆院线。

  

原标题:《崖上的波妞》内地首支预告 纯手绘17万张竟是千寻1.5倍