您所在的位置:主页 > 明星 >

远方与故乡该如何选择?《知遇之城》走进合肥探寻归乡青年

发稿时间:2019-10-09 16:10
来源: 光明日报客户端

  由腾讯新闻出品、立春工作室、邦视传媒联合出品,立春工作室、芒果娱乐联合制作的国内首档音乐创旅纪实综艺《知遇之城》第六期已于本周二晚7点在腾讯新闻、腾讯视频播出。

  上期节目中,音乐人汪苏泷来到帆船之都青岛,倾听了六段各不相同的爱情故事,从平凡人物的故事里感悟爱情真谛。而这一期,音乐人胡夏则走进合肥,在这座极具包容性的城市里,遇见一位北漂12年后重返家乡的长板爱好者。

  在城市化进程快速发展的今天,许多人选择背井离乡前往大城市打拼,但也有人选择回到家乡过日子。无论是远方还是家乡,都需要着面临不同人生选择。令胡夏倍感意外的是,两人首次见面的场地便安排在了施工工地,经过一番了解,胡夏得知他的故事主人公包英其本职工作是一名建筑师。

  然而包英的兴趣爱好却给人一种反差感,在业余时间,包英酷爱追求速度的长板运动。他带领胡夏在个人长板收藏室中了解长板文化,还与北京、合肥的众多热爱长板的好友们集合,挑战山道公路速降等难度较大的玩法。

  两人相遇的第一天,是包英的36岁生日,包英北漂时期结识的许多朋友前来合肥为他庆生。众人野餐谈心,回想起各自的北漂经历,感触良多。朋友曹世界说道,“早上九点上班,中午休息一会儿,晚上十点下班,回到家都十二点了”,这样的生活对他们已然成为常态。当有人问及:“有没有后悔过离开北京”时,包英斩钉截铁地回答:“有过”,他回想起自己离开志同道合的朋友、离开熟悉的生活环境而潸然泪下。

  “既然选择了,你就坚持做下去,它总会找到一个适合你的生活方式,它就是一个对的选择,这没有一个对与错的问题”,胡夏说。聆听了包英的故事之后,他在liveshow上吟唱新歌《路口》,“总会找到某个新的角落,总会遇见该执着的执着”。其实离开北京并不是一种逃离,而是另外一种选择,每一种选择都没有标准答案。

 

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号