您所在的位置:主页 > 明星 >

神还原!王凯《清平乐》造型复刻历史

发稿时间:2020-04-20 12:42
来源: 华西都市报

  神还原!王凯《清平乐》造型复刻历史

  宋仁宗所系革带为双带鞓革带

  重视礼制 服饰有严格等级区分

  《清平乐》以北宋为背景,描绘了宋仁宗时期的朝堂风云和儿女情长。剧中前几集,宋仁宗得知太后刘娥并非自己的亲生母亲,羽翼丰满后逐渐与太后形成抗衡之势。朝堂上,太后提出要在二月的谒庙仪式上,身穿衮服祭祀太庙,遭到了群臣反对。

  一件衣服为什么这么重要?那是因为古代极其重视礼制,在服饰上有着较为严格的等级区分,不可逾越。《宋史·舆服三》中记载,“天子之服,一曰大裘冕 ,二曰衮冕,三曰通天冠,绛纱袍,四曰履袍,五曰衫袍,六曰窄袍,天子祀享、朝会、亲耕及亲事、燕居之服也,七曰御阅服,天子之戎服也。”

  刘太后要穿的衮服便是天子之服,是皇帝在祭天地宗庙、朝太清宫、飨玉清昭应宫景灵宫、受册尊号、元日受朝、册皇太子等礼仪场合穿的正式礼服。群臣之所以反对,则是担心刘太后要效仿武则天称帝。

  除了衮服,王凯饰演的宋仁宗还在剧中展现了不同场合穿的衣服,如仅次于衮冕的通天冠服,这是宋朝皇帝在祭祀致斋的途中、大朝会、大册命以及亲耕籍田时穿的。在剧中,宋仁宗出席大朝会、大婚时都曾穿着这套礼服。

  而在早朝时,宋仁宗穿的则为轻便的常服,头上戴着皂纱折上巾,身上穿着赭黃、淡黃袍、红衫袍,腰间系着玉装红束带,脚上穿着皂纹靴。衣服非常素雅,没有过多花纹图案。这也是宋朝服饰的特点之一,风格简约、质朴。

   方心曲领 体现“天圆地方”宇宙观

  《清平乐》播出十几集,北宋的一些名臣渐次出场,包括晏殊、范仲淹、欧阳修、韩琦等。他们常用的着装有两种,朝服和公服。

  朝服常出现在重大的典礼朝会,如册封、侍祠、元旦、冬至等场合。朝服分为三种,进贤冠服、貂蝉冠服和獬豸冠服,根据品阶来划分。除了所戴的冠不同外,身上的衣服和配件都一致。

  宋代朝服的最大特色是方心曲领,这是一种用白罗制成的项饰,上圆下方,系在脖子后,体现了古代“天圆地方”的宇宙观。

  公服次于朝服,相当于现在公务员穿的制服。公服根据颜色来体现品阶,宋初规定,三品以上官服用紫色,五品以上朱色,七品以上绿色,九品以上青色。

  《清平乐》中,宋仁宗和曹皇后的感情贯穿故事始终。曹皇后嫁过两次,一次遵守婚约嫁给李植,后因为对方痴迷修仙而离婚,第二次嫁给宋仁宗成为皇后。而两次的婚服完全不同,第一次为红色嫁衣,第二次则为青色的皇后礼服。

  在宋代,皇后和命妇的服饰也有相应的规定。《宋史·舆服志三》中记载:“后妃之服。一曰祎衣,二曰朱衣,三曰礼衣,四曰鞠衣。”

  祎衣是皇后最高形制的礼服,既是祭服,也是朝服和册后、婚礼的吉服。在剧中,曹皇后身上穿的就是祎衣,衣服为深青色,并饰以五彩翟纹。头上戴的是龙凤花钗冠,以金银镶嵌珍珠,大小花钗二十四株,还有九龙四凤。

  宋朝妇女头饰相对较为简单,大多都是珍珠制成,地位较低的妇女一般佩戴花冠。剧中也有女性之间互相簪花的情节。

  曹皇后大婚时,脸颊和额间有珍珠妆饰,这也是宋朝女性特有的面妆。她们崇尚用花钿来妆饰面容,即将彩纸、云母片等剪成花、鸟、昆虫等形状,贴在眉心或面颊上。花钿种类很多,有翠钿、鲜花钿,还有珍珠钿。曹皇后脸上妆饰的,便是珍珠花钿。

  此外,剧中也还原了宫女花冠、幞头、鱼袋等宋朝服饰。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号