您所在的位置:主页 > 明星 >

评《猎狐》:讲的虽然是案件更是各类人心

发稿时间:2020-04-22 11:44
来源: 新民晚报

评《猎狐》:讲的虽然是案件更是各类人心

  《猎狐》剧照

  原标题:坚守善良

  文/吴翔

  这是第一部经侦题材的电视剧。不同于公众以往熟悉的刑侦片,经侦片,不靠暴力、血腥、动作、打斗,而是斗脑子。

  经济犯罪,也就是所谓的“高智商犯罪”,对经侦警察提出了更高要求,不仅要懂经济、科技,还要有丰富的办案经验。比如王鸥就是个“学霸”警花,王凯也体会到跨国经侦案中各类知识的重要性。在剧中,他俩都算是胡军[微博]扮演的杨建群的“徒弟”,从经侦能力看,胡军似更胜一筹,只可惜,最终这位老猎手也未能抵挡住诱惑,足见经侦工作中,知识技术虽重要,但更重要的,是要守住人性的善良。

  《猎狐》之所以好看,不仅仅因为这是一部观众从没看过的经侦题材作品,它讲的虽是案件,但更是经济案件中的各类人心。面对欲望的诱惑,人心是怎么失守的?杨建群这样的好人最终堕落是悲剧感的来源,也更能警醒世人。编剧赵冬苓[微博]在接受采访中说,“这种经济大潮的冲击、金钱的诱惑之下,人性表现出来的那种脆弱,是很让人感慨的。”

  也难怪,《猎狐》开播来,口碑表现不俗,因为这部作品第一次通过荧屏向观众介绍了这样一群隐秘而伟大的经侦警察——他们身陷没有硝烟的经济战场,面对人海觅踪的跨境追逃,智勇双全。有观众看后向经侦警察表示致敬:“经侦警察也在时时刻刻保护我们的财产安全,以前对他们了解并不多,是《猎狐》让我们知道了这些人的伟大!”