您所在的位置:主页 > 明星 >

看脱贫攻坚题材剧集如何讲好时代故事

发稿时间:2020-04-24 10:39
来源: 新华网

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,从3月开始,讲述易地扶贫搬迁的《一个都不能少》和聚焦青年人返乡创业的《绿水青山带笑颜》,拉开了今年脱贫攻坚题材电视剧播出大幕。随后,《花繁叶茂》《爱在青山绿水间》《遍地书香》《我的金山银山》等作品也将陆续播出。

  在全面建成小康社会的背景下,“脱贫攻坚”主题成为了剧集市场的重点,今年预计将有20余部相关题材重点电视剧播出。同时,广电总局还部署推动脱贫攻坚重大现实题材作品创作,将推出《走向振兴的中国乡村(暂定名)》《脱贫大决战》《小康之路》《我们在行动(第五季)》《脱贫大决战(第五季)》《春来怒江》《一个都不能少》等作品,向世人讲述中国的脱贫故事。

看脱贫攻坚题材剧集如何讲好时代故事

  紧跟时代题材创新内容升级

  近年来剧集市场创作创新不断,但农村题材剧集却变化不大,加之观众年轻化等原因影响,农村题材作品日受冷落。但随着主旋律题材的回暖,以乡村为主题的作品也逐渐获得市场关注。

  尽管都是反映脱贫攻坚的相同主题,但近来这些作品却选择了不同的切入角度和紧跟时代的题材内容,打破传统“农村剧”刻板印象,最大限度的拉近与观众的距离。

  讲述年轻人逐梦未来的创业故事的《绿水青山带笑颜》,聚焦“生态文明”“乡村振兴”两大主题;《一个都不能少》可以看到年轻的大学生用青春建设自己的家乡,用智慧和知识扶贫;《落地生根》则聚焦自主创业的退役军人李书元扎根乡村,自主创业的故事;而由国家广电总局统一策划并组织创作的《脱贫十难》,采用纪实风格的时代报告剧形态,由十个典型故事构成,围绕精准扶贫“十大难点”,深刻反映精准扶贫政策在中国大地上落地生根取得实效的艰难过程,讴歌了扶贫干部的牺牲奉献精神。

  依托于“脱贫攻坚”主题的扶贫剧,更多的功能在于反映、记录时代故事。《绿水青山带笑颜》与《一个都不能少》的热播也为乡村题材的火热开了一个好头。不过,主题较为严肃的扶贫剧能否走向更为广阔的受众,能否在真实的脱贫攻坚故事中寻找素材、找到亮点,避免同质化倾向,形成百花齐放的多样化格局,依然需要关注剧集之后的市场表现。

  阵容更新 口碑团队制作精良

  除了内容升级之外,扶贫题材剧的演员阵容也有了明显的变化,诸多实力派明星演员的加入也增加了农村题材电视剧的看点,例如《绿水青山带笑颜》由杨烁、潘之琳、马苏等主演;《温暖的味道》请了靳东饰演“乡村第一书记孙光明”,配角李乃文、吴越、高露等也是近年来荧屏上较为活跃的演员。此外,还有孙茜、孟浩强主演的《枫叶红了》,王迅、朱墨、邵峰等参演的《花繁叶茂》以及蒲巴甲主演的《阿坝一家人》等剧,都可以见到大众熟知的演员身影。

  为了吸引年轻观众,现今的扶贫剧更加关注年轻人当下的生活,在作品中尝试加入民宿、直播等流行元素,例如《绿水青山带笑颜》中,男主角杨烁返乡创业开办民宿,并将生态旅游、电商销售、网络直播等内容加入剧中,体现出作品的推陈出新及与时代的同频共振。

  同时,加入扶贫题材作品的创作团队也在升级换代,《温暖的味道》由山影出品,《阿坝一家人》与《脱贫十难》的版权名单里面也出现了幸福蓝海,《最美的乡村》的出品方名单里也出现了完美世界这样的大型影视公司。

  知名导演与编剧也出现在扶贫剧的片单里,《温暖的土地》由曾打造《芝麻胡同》《正午门下小女人》等多部市场爆款的刘家成导演加持,《最美的乡村》的导演则是曾打造过新版《射雕英雄传》《倚天屠龙记》的郭靖宇。

  当然,不论是演员阵容的更新,还是制作团队的升级,最终目的都是要提升剧集质量。相信这一部部用心用情记录时代的作品,一定可以讲好我们的“脱贫故事”。(文/张淳)

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号