您所在的位置:主页 > 明星 >

《命运与共》成龙“迷妹”谈中俄电影合作

发稿时间:2020-04-24 14:13
来源: 电影网

  伴随疫情的全球蔓延,作为构建人类命运共同体的文化艺术载体,世界各地的电影工业均面临着前所未有的冲击。无论电影放映行业,抑或拍摄制作领域,世界各国身处其间的电影人都正在经历严峻考验。在全球抗疫的关键时期,在全球电影市场面临着疫情“大考”的特殊时期,《今日影评》栏目推出特别策划系列节目《命运与共》,将“云”连线世界范围内的多位电影人,向共同遭受疫情侵袭的国家送去关心与问候,与这些国家的电影人守望相助、共克时艰。 

  全球抗疫,世界电影人在行动。4月20日,《今日影评》特别节目《命运与共》继续关注邻国俄罗斯,云端连线对话曾斩获曾执导《图潘》《小家伙》等佳片的俄罗斯导演、编剧、制片人谢尔盖·德瓦茨沃伊及俄罗斯特技协会副主席、特技演员瓦尔瓦拉·尼吉金娜,关注疫情对于俄罗斯电影业的影响。 

  俄罗斯疫情不容乐观  守望相助中俄积极抗疫 

  截至北京时间4月19日9时,根据世界卫生组织统计数据显示,全球确诊新冠肺炎2203927例,俄罗斯累计确诊病例升至36793例。3月13日,为应对新冠肺炎疫情,俄罗斯国防部在莫斯科建造俄版“火神山”医院,并于4月中旬公布相关建设视频。4月2日,俄罗斯总统普京发表全国电视讲话,宣布全俄带薪假期再次延长到4月30日。 

  疫情当前,中俄两国守望互助,见证彼此深厚友谊。在北京时间3月24日傍晚,俄罗斯一架军事运输机降落杭州萧山机场,来运输中方捐赠给俄罗斯的医疗物资。一箱箱物资上张贴着普希金《假如生活欺骗了你》中的诗句:“一切都是瞬息,一切将会过去。”这句表明积极人生态度的话,仿佛在告诉人们,困难迟早都会成为过去。当下,俄罗斯民众的生活情况如何?俄罗斯电影业又受到了怎样的冲击?电影频道《今日影评》栏目特邀俄罗斯导演、编剧、制片人谢尔盖·德瓦茨沃伊与俄罗斯特技协会副主席、特技演员瓦尔瓦拉·尼吉金娜加入《今日影评·命运与共》连线,分享他的战“疫”感悟。 

  《小家伙》导演加入连线  行业艰难中俄互助 

  身在莫斯科的谢尔盖·德瓦茨沃伊透过《今日影评·命运与共》连线表示,他与家人都遵从政府命令留在家中隔离,而当前俄罗斯的疫情的确影响到他们的日常生活。谈及疫情对于俄罗斯电影业的影响,他坦言和对全球的影响一样,电影人都无法继续进行拍摄工作,很多导演和制片人都在“失业中”。面对《命运与共》的镜头,德瓦茨沃伊直言当前最重要的是要去理解并适应现在的生活。“因为我们的生活正在经历巨变,而且这些变化对我们来说,具有深刻而不同寻常的意义。所以我们必须学会理解我们目前的处境,并厘清我们要创作什么样的故事,我们要对周遭的一切进行重新思考。” 

  在《小家伙》中,德瓦茨沃伊试图建立不同民族在同一世界中的互相理解。在全球抗疫的浪潮中,他向《命运与共》表示最主要的一点,就是全世界命运的息息相关。“我在我的电影《小家伙》中,想表达的就是我们同样都是人类的一份子,必须守望相助。”对于中俄两国向其他国家提供的慷慨相助,他也下《命运与共》表示这两个国家在本土疫情还很严重之时仍在努力帮助他人,这在当下非常重要。 

  “硬核”影人感念医护  “表白”成龙期待合作 

  提起俄罗斯人民,我们经常会用“硬核”来形容。而加入《今日影评·命运与共》连线的瓦尔瓦拉·尼吉金娜也有着“硬核”的身份——俄罗斯特技协会副主席、特技演员。“尽管现在是艰难时期,我们俄罗斯人正在努力以非常轻松的心态克服。所有落到我们身上的困难,在许多时候甚至是以幽默的态度去对待。”世界各国对于中俄两国援助的点赞,令尼吉金娜每每感动不已。《命运与共》连线中,她向两国与疫情做斗争的医生们送上诗句:感谢你们此时所付出的神圣的辛勤劳动。“也许这正是我们的民族特点,首先帮助自己的亲人,然后才考虑自己。” 

  谈及最喜爱的中国影人,尼吉金娜毫不犹豫地向《命运与共》表示“当然是成龙”。“无疑是我最喜爱的中国电影制片人,他是一个传奇。”一直以来,她都期盼与中国影人合作拍摄动作电影,其中自然美景也必不可少。“在我看来,我们的审美观上是非常相似的。”作为历史悠久的邻邦,中俄在文化方面深受彼此影响。谈起苏联电影《钢铁是怎样炼成的》及一些触及灵魂的当代俄罗斯电影,尼吉金娜向《命运与共》表示这些影片中克服一切实现自己目标的主人公们证明了,“俄罗斯人和中国人所拥有的这个特质,能够实现任何目标,克服一切不可能。” 

  据悉,《今日影评》特别策划系列节目《命运与共》于四月每周一至周四22:00档在CCTV-6电影频道播出。 

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号