您所在的位置:主页 > 明星 >

网易云音乐公布《歌手》收官数据,播放破15亿《达拉崩吧》第一

发稿时间:2020-04-26 10:58
来源: 北国网

  昨晚,《歌手·当打之年》歌王之战精彩连连,华晨宇以一首《哥谭》(《七重人格》)夺冠,袁娅维、吉克隽逸、萧敬腾、周深、徐佳莹、米希亚也奉献了不俗的演出。作为官方独家音频战略合作伙伴,网易云音乐今天发布了《歌手·当打之年》歌曲成绩单:截至4月24日,网易云音乐累计播放量突破15亿,评论数超350万条,分享量超1200万次。其中,周深《达拉崩吧》以破亿播放量斩获云村播放量第一,华晨宇《你要相信这不是最后一天》以超40万的评论量夺得用户互动量第一。

  独特社区生态与文化,强势助推音综二次出圈

  作为中国最大的音乐社区,网易云音乐形成了独一无二的社区生态,而用户在社区中的互动和情感沟通,是音乐社区的“底色”。歌曲一旦进入网易云音乐的社区生态,便不再只是旋律与节奏,而是音乐爱好者的情感链接。

  在这样的社区氛围下,随着《歌手·当打之年》的开播,云村村民自发形成了围绕节目的互动机制:听歌“预热”与《歌手》竞演前,云村村民自发“考古”歌曲录音室版,在评论区“打卡预习”;听歌“互动”于歌曲上线后,在歌曲上线第一时间重进评论区抢占前排成为一种仪式感,往往歌曲上线近几分钟甚至几秒钟,乐评数量便突破999+。将歌曲链接分享到社交网络,也是云村村民用手投票,支持本期喜欢歌曲的方式。

  这样的互动不仅使歌曲Live版有较高的互动量,也带动了原版歌曲的热度。据网易云音乐数据,《歌手·当打之年》的播出期间,《I Wanna Be Free》《Looking For Trouble》和《Manta》是热度增长最高的原曲,涨幅均超百倍。《你要相信这不是最后一天(Live)》在华晨宇本人空降评论区加持下,乐评数超40万,成为本届《歌手》在网易云音乐互动量最高的歌曲。播放量破亿的二次元神曲《达拉崩吧(Live)》,其乐评区也是网易云音乐用户的“大型蹦迪现场”,接连造梗便是这场蹦迪的“文字直播”。

  《歌手·当打之年》音频在网易云音乐的社区氛围下,得以一而再,再而三的传播,一方面强化了歌曲本身听众的黏性,另一方面也触达了更多节目外的人群。

  Z世代用户助力“综N代”焕新

  作为中国95后首选的在线音乐平台,网易云音乐为《歌手》这一 “综N代”注入新的血液与活力。网易云音乐《歌手·当打之年》歌曲成绩单显示,收听《歌手·当打之年》的用户,95后占比近90%,男女各占比50%左右。

  据公开数据,在网易云音乐的活跃用户中,95后占比已经超过60%,2019年的新增用户85%都是95后。从QuestMobile公布的《Z世代洞察报告》来看,网易云音乐位列Z世代偏爱的TOP20APP,且是Z世代最喜爱的在线音乐APP。

  高质量的用户与网易云音乐社区属性构成了网易云音乐独特社区氛围的一体两面。Z世代作为互联网的“原住民”,互动意愿和表达意愿更高,且对音乐的审美更多元。《歌手·当打之年》能在网易云音乐收割15亿播放量,并获得评论数超350万、分享量超1200万的成绩,与此息息相关。

  “强平台+强运营”全面赋能音综与歌手

  今年,网易云音乐先后拿下了《歌手·当打之年》《朋友请听好》《我们的乐队》《中国新说唱2020》等头部综艺的独家版权,屡获青睐也显现了网易云音乐优秀的版权运营能力已受行业认可。

  歌手方面,网易云音乐打通了从歌单到Mlog一系列运营资源,开启包括通过站内歌单推广、在线投票应援活动、艺人空降评论区、在线活动解锁艺人语音直播、声音互动挑战H5等多维运营活动,一方面,《歌手·当打之年》节目歌曲在网易云音乐多次获得优异成绩,时常霸榜网易云音乐新歌榜和飙升榜;另外一方面,网易云音乐也成为了节目外,歌手与用户互动的第二现场。

  除综艺本身,网易云音乐的运营对参加节目的歌手也有不小的助力作用,毛不易、华晨宇、周深、刘柏辛和太一成为在节目播出期间,热度蹿升最快的歌手。华晨宇位居《歌手·当打之年》粉丝应援数TOP1;毛不易在淘汰当晚,节目当期所唱歌曲“一荤一素”和“毛不易”迅速登上网易云音乐热搜第一和第三,更有网友在微博上晒出网易云音乐热搜第一的截图,称这才是大家心中真正的排名,毛不易是名副其实的“云选第一”“无冕之王”;而刘柏辛在《歌手》舞台演唱《Manta(Live)》后,该歌曲在网易云音乐录音室版的评论也实现了飙升:2月13日这首歌的评论为4000+,2月14日这首歌的评论数飙升至13000。

  在线音乐平台对音乐综艺的加成作用在网易云音乐与《歌手·当打之年》的合作中凸显。自媒体读娱表示:“1+1>2,可以说是这次《歌手》与网易云音乐合作的一个结果,网易云音乐有了更多优质内容,云村用户活跃度更高了,《歌手》在节目外拥有了关注度和讨论了,尤其是吸引了Z世代的目光,双赢是无需质疑的。”

  据悉,拿下《中国新说唱2020》独家音频版权后,网易云音乐上线了海选专属通道,5月5日之前在网易云音乐搜索“中国新说唱”即可找到报名页面,点击进入并上传参赛作品即可报名。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号