您所在的位置:主页 > 明星 >

《风味人间2》美食惊艳吃货 两道扬州点心拍了4天

发稿时间:2020-04-28 13:30
来源: 扬子晚报

《风味人间2》美食惊艳吃货 两道扬州点心拍了4天

  翡翠烧麦

《风味人间2》美食惊艳吃货 两道扬州点心拍了4天

  苏州的鸡头米

  由陈晓卿导演等原班人马拍摄的美食纪录片《风味人间2》26日晚揭开面纱,拿下豆瓣9.5分,令网友感叹,还是那个熟悉的味道。首集“甜蜜缥缈录”亮相,介绍不同文明的不同美味,也带来三道甜蜜的江苏美食。扬州美食翡翠烧麦、千层油糕,还有来自苏州的鸡头米,甜味带来的幸福感蔓延。参加拍摄的扬州面点大厨王猛告诉扬子晚报记者,两道面点拍了四天,千层油糕竹笼里掏个窟窿慢慢拍,坐等美食绽放。

  苏州的鸡头米惊艳了吃货

  《风味人间2》通过“甜蜜缥缈录”、“螃蟹横行记”、“酱料四海谈”、“杂碎逆袭史”、“颗粒苍穹传”、“鸡肉风情说”、“根茎春秋志”、“香肠万象集”这八大主题,经由食材这一窗口,全景式呈现人与食物、人与人、人与世界的关系,带观众理解不同文明饮食文化的差异。

  “喜玛拉雅南麓,两百米的高空,没有任何防护,以最原始的方式,置身凶险之境,只为获取一种甜蜜食材。”来自于尼泊尔的“蜂蜜猎人”遵循最传统原始的猎蜜手法,几乎毫无防护地在陡峭的悬崖上与危险的蜜蜂搏斗,以获取“崖蜜”这一珍贵食材。人们如此热衷甜蜜,让旁观者倒吸冷气。首集带来不同国家和地区对于糖的不同点化,疯狂“撒糖”,被网友调侃为“超级甜宠剧”。

  随后亮相的三道江苏美食也让大家看得目不转睛。并不是什么高难度的菜,却讲究十足。令人印象深刻的是苏州鸡头米,拍得十分清丽脱俗。镜头下的鸡头米,质地娇柔,吹弹可破,朴实无华的烹饪,最能衬托它的轻灵。

  节目拍摄收尾时遭遇疫情

  “风味”第1季就首创,将食物在微观世界变化的过程呈现给观众,而这一季的规格比第1季更做了提升。导演组透露,“我们采用的是全4K加50P拍摄,第一季是25P的格式,改成50P之后素材量翻倍。50P会更加流畅,细节更细腻。虽然到屏幕上观众可能感受不到这些微弱差别,但我们还是愿意进行这样的尝试。”

  总导演陈晓卿则表示,回顾一年多的创作历程,最大的困难,出现在节目即将拍摄收尾的时候,疫情对美食行业的打击巨大,同时也波及到节目。

  当时无法出差,甚至在北京也找不到一家可以拍摄的餐厅。好在过去积攒了一些做餐饮的朋友,这些朋友为我们的拍摄单独选购食材,单独约厨师。拍摄时,只有开机的刹那厨师才摘下口罩。春节后,因为不能聚集,团队所有的剪辑会议都是在线上开的,沟通成本无限加大。一些家在外地的导演,在制作完成之前,一直没有回到家人身边。

  陈晓卿很感慨,“希望大家在这部纪录片里,不仅看到美味,而且看到人类曾经的美好,并由此更加珍惜今天。”

  两道扬州点心拍了四天

  淮扬名菜曾登上《舌尖上的中国》,此次扬州面点又登上《风味人间》。节目组去年8月前往扬州,经美食家推荐,制片人陈晓卿选中扬城一味的面点师傅王猛来做片中两道面点。王猛当时做了枣泥拉糕、如意凉卷等一共四道面点,节目组看完短视频最终选中翡翠烧麦和千层油糕这对“淮扬双绝”CP。

  来回顾下片中的惊艳4分钟:“翡翠烧麦”挺美,菊花形状的烧麦皮包入青菜馅,蒸熟之后脆嫩的绿色在薄如纸的面皮包裹下若隐若现,好像翡翠白玉。吃起来甜润清香,好似揉进满园春色。千层油糕呈菱形块状、芙蓉色、半透明、糕体有64层,每一层用糖油隔离,薄如窗纸,看上去清雅别致,吃起来绵软香甜。

  王猛说,自己一开始做面点,以为不用接触油烟,但后来发现想错了。比如翡翠烧麦要做馅料,从做馅料开始,这就是热菜的部分了。他告诉记者,“原先翡翠烧麦是甜的,后来根据大家的口味调整,才变成了甜咸味的。这两道点心,都是非常考验基本功的,光翡翠烧麦,有的人就要花一年才能学到位。烧麦皮擀到位,才能薄到包住馅料透出绿色,但又不会破。”

  你可能想象不到,两道点心制作拍摄了四天,每天要拍十几个小时。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号