您所在的位置:主页 > 明星 >

丁世光新专辑《实况电影》实体版本来袭

发稿时间:2020-04-28 11:29
来源: 凤凰网娱乐

  “音乐匠人”丁世光于去年圣诞节上线了个人第二张全新专辑《实况电影》。今日,该专辑推出实体版本。谈到专辑概念,丁世光表示:“我认为人生是一场每时每刻都正在上映、无法NG重来的实况;但生活中很多故事却又离奇得就如写好剧本的电影一般,每个人都在自导自演这一部属于自己的电影,所以才有了‘实况电影’这样一个由矛盾的两个词汇合而为一的概念。”

丁世光新专辑《实况电影》实体版本来袭

  丁世光的A面与B面

  《实况电影》的专辑封面由周禹颉设计,有一种清冷的疏离感与抽象感——一台老式电视机里,丁世光坐在地上,与另一台同款电视机对坐。简洁的画面,却蕴含着一种微妙的静态语言,它们仿佛是一种自然的过渡,在最普通的名字里深藏了无数的内容。人生如实况电影,无法编辑无法回头,丁世光将人生的故事和思考写成歌,打造出命运的剧本。

  丁世光连续3年每年都在12月25日这个日期发行了作品,这一天,也成了他与乐迷之间一个不成文的约定日。他也似乎特别钟情于灰蓝色。圣诞节的热闹与冷色调的寡淡,就像丁世光本人的AB面,A面是他早已彰显出来的创作才华,B面是被他小心翼翼隐匿已久,最终才拿出来的声音。从作曲人、制作人、编曲人到歌手,丁世光如魔术师般转动着人生的两面,不断变幻着自己的角色。

丁世光新专辑《实况电影》实体版本来袭

  《实况电影》的如常与非常

  《实况电影》以电影架构串联11首歌,自去年底推出以来,在专业音乐圈层引起关注的同时,也吸引到了一批和他有着同样审美及音乐频率的死忠乐迷。人们越来越认同于丁世光透过这张专辑所传达的反速食世界观:“想要呈现的是一种能沉淀下来的东西”,这其中有对亲情的歌颂、对理想的坚持、对爱情的追求、对日常生活的赞美。尤其值得一提的是,心率60的《乌托邦》是专辑中丁世光最喜欢的一首作品,吐露着他的理想——尊敬D’Angelo 14年出一张专辑的克制和自知。丁世光认为很少有歌手在音乐生涯里能推出超过3张最顶级的“神专”,因为一张优秀的专辑需要百般凑巧的因素集合,它依赖艺人的敏感触角、作品的诚恳度、话题的普适度、主创的技艺……“如果第三张还能做到一个满足状态的话,我觉得我的心愿是达成了,在职业生涯里,我可以说别无所求了。”

丁世光新专辑《实况电影》实体版本来袭

  丁世光的口头禅是“好的”——好的一天、好的开始、好的星期几……专辑中《好的一天》传递的正是他的信仰与价值观。歌里宣扬的并非傻白甜式的好,歌词“不管未来有多惊险”体现着好的一天来得并不想当然,“我要说的是经历过人生跌宕起伏、高潮低谷之后,怀着那颗感恩的心的时候,你真正地珍惜自己现在拥有的,这个好的一天。”更为乐迷津津乐道的是,《好的一天》鼓的演奏来自Eric Moore。Eric Moore作为黑人演奏家,是丁世光苦苦寻觅的音乐良伴,在注重表现通鼓的《起源》和《好的一天》里,都能欣赏到他鼓点的华丽惊艳,堪称“得见风景的视觉歌曲”。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号