您所在的位置:主页 > 明星 >

奋斗有我 青春绽放——海内外青年学子共同唱响抗疫主题五四歌会

发稿时间:2020-05-08 12:51
来源: 中国青年网

    

  为积极学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员重要回信精神,五四青年节之际,中国教育电视台联合北京大学、武汉大学、中山大学等二十所著名高校及北京广播电视台青年广播共同举办《青春绽放——抗疫主题五四歌会》,用动人的音乐旋律和感人的镜头语言,充分展现青年一代有理想、有本领、有担当的蓬勃力量和让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花的新时代风采。参与歌会的北大师生表示,这场歌会本身就是一次令人鼓舞的抗疫行动,是奉献给全国师生的一堂生动的国情课和思政课。 

    

  2018年以来,中国教育电视台已连续两年在清华大学和天津大学举办了纪念五四青春歌会。今年这场在特殊时期举办的特别的五四歌会,通过云歌会的形式,汇聚了全国各地百余所高校的数千名同学以及海外留学师生和华人青年音乐家参与。《青春绽放——抗疫主题五四歌会》以习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员青年重要回信精神为指引,整场歌会分为担当、成长、守望、同心四个篇章,致敬每一位舍生忘死奋战在救治一线的医护人员!致敬每一位不畏艰险坚守在抗疫一线的工作者!致敬每一位堪当大任的新时代中国青年! 

  原创作品精彩纷呈  彰显青春活力与使命担当 

    

    

  文艺是民族精神的火炬,在国家每一个关键时刻,文艺从未缺席。新冠疫情防控阻击战打响以来,中国教育电视台在中宣部文艺局、教育部思想政治工作司指导下,面向所有大中小学校发起全国校园抗击疫情主题原创歌曲MV作品创作活动”,得到各地师生的积极响应。本场歌会从参加这次创作活动的580多所学校报送的近千部师生原创作品中,精选出多部主题鲜明、旋律优美、制作精良的作品以及多位海外留学生和华人青年音乐家的优秀节目作为歌会主体呈现。 

    

    

  歌会节目创作角度多元,艺术风格多样。其中《有爱有你》由首都师范大学联合华中师范大学、华东师范大学、华南师范大学、西北师范大学等5所师范院校共同创作,11名校园歌手隔空对唱。师大学子,未来教师,用歌声为战疫决胜助力。 

    

  清华大学附属小学的青年教师们积极参与了中国教育电视台停课不停学,《同上一堂课》电视直播节目录制,让全国师生共享优质教育资源,让每个孩子都有同步学习的机会。在歌会中,他们用一段精彩的诗剧表演展示了各自在这场特殊战斗中的成长和收获。 

    

  《嘿!我们》由中国教育电视台联手北京大学、沈阳音乐学院、中山大学、云南大学、武汉科技大学等十所高校倾情创作,十多个国家的大学生们用青春的歌声,表达了各国青年团结并肩,守望相助,共筑人类命运共同体的美好愿望。 

    

  还有北京大学《最美的相约》、武汉科技大学《逆风而行》、江苏大学《青春的黑眼圈》、南京艺术学院《守候》、大连海事大学《陪你去武大看樱花》等,这些原创作品生动讲述了战斗在抗疫一线的中国青年无私无畏守护生命的感人故事,表达了全国上下万众一心、同舟共济、众志成城战胜疫情的坚定信念,展现了青年师生和海外赤子昂扬的爱国热情和新时代的青春风采。 

  七大在线分会场  多屏互动齐发力 

    

  《青春绽放——抗疫主题五四歌会》设立了北京大学、武汉科技大学、江苏大学、南京艺术学院、清华大学附属小学、首都师范大学、大连海事大学等7个各具特色的分会场,主持人在演播室与7个分会场进行多屏实时互动,并采用云录制的方式,组织安排优秀作品主创者及青年学生代表进行采访,讲述歌曲创作背后的故事及阐释作品内涵,并致五四青春寄语。在北京大学分会场,曾给习总书记写信的北京大学援鄂医疗队队员90后代表刘中砥,生动讲述了他们34位青年党员给习总书记写信和收到回信前后鲜为人知的故事。北京大学学生工作部发布了学回信·抗疫情原创MV作品《最美的相约》。 

  海外赤子心系祖国  以乐之名把爱传递 

  在此次歌会中,还呈现了中国教育电视台与北京广播电视台联合举办的《以乐之名 把爱传递——全球华人音乐家接力音乐会》活动的精彩内容。这是一场跨越山河大海的音乐接力,来自亚、欧、美洲15个国家近40位中国留学师生及华人青年音乐家,穿越万里跨越时差,通过视频连线的形式进行接力采访和表演,表达了海外游子在全球疫情蔓延的危难时刻,心系祖国、共克时艰的爱国热情和团结精神。 

    

  其中旅美音乐博士、钢琴打击乐演奏家用钢片琴和钢琴演奏了《红旗颂》。这首曲子是王宸应邀参加由中国教育电视台负责摄制的纪录电影《重返红旗渠》的过程中改编的,她通过深入探访红旗渠,被其天人合一的精神和向死而生的力量所震撼。在当下世界各国团结合作、共同抗疫的决战时刻,王宸用一曲《红旗颂》为中国和世界人民加油!苏黎世歌剧院乐团首席小提琴演奏家王晓明在瑞士首次公开演奏了小提琴独奏曲《我和我的祖国》,优美动听的旋律抒发了全球华人守望相助,心手相牵的真挚感情。 

  全媒体联动传播  社会反响热烈 

  54,《青春绽放——抗疫主题五四歌会》在中国教育电视台、中国教育网络电视台、北京广播电视台、武汉教育电视台、福建教育电视台、长安书院、学习强国、人民视频、腾讯酷我音乐等多个平台播出。同时,还在中国教育电视台官方微信公众号、微博、学习强国、今日头条等新媒体平台进行全方位宣发,充分发挥了全媒体整合传播的优势,扩大了歌会的传播力和影响力。中山大学、江苏大学、大连海事大学、上海音乐学院、沈阳音乐学院等高校也在学校官方网站转播了歌会节目,并在官方微信公众平台进行了大力宣传和推广,歌会节目点击率超过千万。 

    

  歌会播出后,在校师生和社会各界反响热烈,许多观众和网友给予了高度评价,将歌会称为正能量的源泉。南京艺术学院的同学表示,这场歌会展现了我们青年一代的责任与担当,汇聚起了战胜疫情的强大青春力量。首都师范大学师生表示,非常高兴能和兄弟院校的同学们一起云录制这场特殊的歌会,这种全国师范学子携手共进的感觉令人振奋。清华大学附属小学教师表示,以青春之名,赴时代之约。参加这场歌会的录制,诵读铿锵誓词、传承刚毅坚卓,让我们再次体会到了耕耘于党和人民最需要的教育土地上的无上荣光!还有网友留言说,《青春绽放——抗疫主题五四歌会》给我们带来的是团结奋进的声音,传递的是跨越国界的力量。我们相信,只要各国青年、各国人民能够团结并肩,守望相助,就一定能够赢得抗疫斗争的胜利,迎来更加光明绚烂的未来!  

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号