您所在的位置:主页 > 明星 >

创业题材电影映射复工价值观 冷凇呼唤正视经商者形象创作

发稿时间:2020-05-12 08:10
来源: 千龙网

创业题材电影映射复工价值观 冷凇呼唤正视经商者形象创作

   铭刻感动,传颂美好。五月伊始,CCTV-6电影频道《今日影评》栏目推出系列特别策划节目,致敬所有为美好生活而不懈奋斗的劳动者。这个不凡的春天,给我们留下了太多的感动与回忆。立夏已至,万物繁茂,每个人都在为复工复产积极付出努力,无数劳动者恪尽职守、无私奉献。“繁茂”主题,我们致敬作为劳动者的商人、创业者、企业家——他们,一腔热血只为朝理想狂奔,同时还是温暖的守护者、积极的决策者、家国形象的代言人。在这个经济复苏的关键时期,经商者凝结起旺盛的生命力,值得用影像更好铭记。

   5月7日21:50,中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇受邀做客CCTV-6电影频道《今日影评》“致敬劳动者”特别策划,透过以创业者、经商者、企业家为主角的优秀影片向复工复产中不懈努力的他们致敬,并对相关题材创作提出中肯建议。

创业题材电影映射复工价值观 冷凇呼唤正视经商者形象创作

 

   创业题材映射复工价值观 小微企业凸显人性闪光点

   复工复产过程中,经商者们都在用自己的力量发光发热,以带动经济早日回到正轨。对此,冷凇向《今日影评》表示这些企业家也是劳动者,他们一方面要确保自己企业的疫情防控,另一方面也要加速复工复产。在他看来,好的企业有它的底层逻辑和价值观,在一系列创业电影中也可以看出。《今日影评》节目现场,他以多部影片举例——《中国合伙人》旨在提升全民教育素质,《我不是药神》审视医疗体系建设如何更有人情、人性,《中国合伙人2》则讨论电商如何提升社会运转效率的。冷凇指出,这些影片其实对复工复产都有一个映射,从头部的大型央企、国企到小微企业,都起到了从领头羊的到基础细胞各取所长、各有发挥的作用。

   对于小微型企业而言,复工复产的过程其实意味着压力与挑战,其中也涌现了很多感人故事,如深圳一家美容机构的女老板就对员工说,我就是卖房子也不会差你们的钱。“他们,有情怀,”冷凇向《今日影评》表示,“这个情怀就在于,我企业再小,但是我能稳住这五个人、十个人、哪怕几十个人的就业,这也是社会稳定的一个基础。”对于今年的关键词“保”,冷凇以《我不是药神》举例表示,徐峥饰演的程勇其实就在经营一家小微企业,最后在面临众多线性粒细胞白血病患者需要药物救治的医疗大事时,他即便亏损也要想方设法把药运进来,“就那个时候,你会发现他人性、人情中的闪光点就出现了。”

创业题材电影映射复工价值观 冷凇呼唤正视经商者形象创作

 

   企业行为传递精神名片 现实创作呼唤生动题材

   当下的复工复产过程中,很多小微型企业都在积极调整经营模式,一些走上云端展开“直播带货”。对此,冷凇向《今日影评》指出罗永浩、董明珠等都走上直播之路,纪录电影《燃点》也展示着papi酱姜逸磊与罗永浩等人的创业公司,“罗永浩其实就是一个屡战屡败、屡败还屡战的人,但他内心深处有一种精神信仰。”对于发挥重要国际作用的头部企业,冷凇也表示他们其实是重要的国家名片,对外传播着国家形象。他向《今日影评》提到了电影《首席执行官》中主人公做出砸掉劣质冰箱决定的细节,“它映射的就是海尔砸冰箱事件,来确保产品质量就是生命线,并把这个决心向全世界来树立。”

   《中国合伙人》等作品良好展现着中国企业家的形象,但以作为劳动者的经商者为题材的电影还不够“繁茂”。对此,冷凇向《今日影评》坦言现实主义题材倾向于把企业家和经商者刻画为逐利之人,而且常是反面角色,这是长久以来的创作误区。“经营者是压力巨大、有情怀、有信心、有责任心的劳动者,其实有很多题材都可以做,(就比如)在整个疫情过程中与时间赛跑的故事。”冷凇继续向《今日影评》表示,中国复工复产效率如此之高,我们就应该把企业和企业家的故事讲得更生动、更感人。“大部分中国有良心的商人并不是把这次复工复产当作一个逐利行为,而是当作一个助力行为在做。”

   据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出,并在全网平台上线。