您所在的位置:主页 > 明星 >

《今日影评》致敬劳动者 吴冠平读解教师银幕形象变迁

发稿时间:2020-05-12 08:05
来源: 北方网

  

  余香

  铭刻感动,传颂美好。五月伊始,CCTV-6电影频道《今日影评》栏目将推出系列特别策划节目,致敬所有为美好生活而不懈奋斗的劳动者。这个不凡的春天,给我们留下了太多的感动与回忆。立夏已至,万物繁茂,每个人都在为复工复产积极付出努力,无数劳动者恪尽职守、无私奉献。“余香”主题,我们致敬作为劳动者的教师。是他们,适应着每一次时代变化,让知识的传播跨越障碍;是他们,积极响应复工号召,引领着中国教育的未来。从线上授课到线下教学,老师们始终坚守岗位。

  5月6日21:54,北京电影学院教授吴冠平受邀做客CCTV-6电影频道《今日影评》“致敬劳动者”特别策划,品评银幕教师形象之变与不变,并带领观众朋友一起向作为劳动者的教师致敬。

  

  线上教学激发老师巧思 共情凸显银幕形象变迁

  赠人玫瑰 手有余香。根据教育部发布的最新数据显示,全国共有各级各类学校51.88万所,专任教师1672.85万人。目前,为进一步落实复工复产,广东、上海、浙江等23个省与直辖市已公布高校开学时间,北京地区也迎来了高三学子的开学日。在付出中收获幸福的老师们,其实早已通过网络复工。浴室门当黑板,拖布杆当教鞭……就地取材、自制全套“网课神器”,老师们为了线上教学各出奇思。“第一次做网络主播,那个感觉就是既美好又残酷。”回想疫情期间的网课教学经历,做客《今日影评》的吴冠平直言线上教学既有面对更大传播空间的美好,也有无法直接面对学生的残酷。

  网课时代,陈果、罗翔等“网红”教师彰显出非同以往的风采。面对《今日影评》镜头,吴冠平直言我们电影中的教师形象也在发生变化。他指出,早期的《烛光中的微笑》《苗苗》《美丽的大脚》等教师题材影片,展现的教师形象都是展现母亲般温暖、隐忍、坚持的女性形象,而当下的电影中,老师形象已经在向男性发展。吴冠平以甄子丹出演的《大师兄》及孙红雷出演的《少年班》为例,指出新时代的老师形象已经在从共情层面去讲道理、处理矛盾。“信息化、技术化让老师在信息的掌握上,其实未见得比学生有多高的水准,共情沟通会让学生和老师之间的关系变得更加温暖。”

  

  无私奉献内核不变 千教万教教人求真

  尽管银幕教师形象在几十年间有了很大变化,但仍有一以贯之的不变内核。对此,吴冠平向《今日影评》表示,这不变的就是教师理想主义的职业精神。他指出,电影《老师·好》中于谦饰演的老师毕生为学生无私奉献,对于学生发自内心的快乐没有被内心存在的压抑克制,而给他这份定力的正是职业精神及为师为人的价值。

  谈到教师题材电影最令人印象深刻的台词,吴冠平向《今日影评》推荐了《少年派》中秦海璐所饰撒老师大病之后在讲台上的话:就算你们恨我、怨我,甚至要在以后的日子里忘记我,我都可以接受,我希望你们每个人都可以有一个美好人生的开始。“我总觉得陶行知先生的一句话说得对,说‘千教万教教人求真,千学万学学做真人’;做一个真人,做一个对社会有用的人,做一个有尊严的人。”

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出,并在全网平台上线。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号