您所在的位置:主页 > 明星 >

腾格尔发新歌《燕子回来了》 MV美轮美奂

发稿时间:2020-05-14 10:11
来源: 凤凰网娱乐

腾格尔发新歌《燕子回来了》 MV美轮美奂

  《燕子回来了》海报

  歌唱家腾格尔发布最新单曲《燕子回来了》。歌曲由腾格尔作词作曲并演唱,贯穿极致思念之情,旋律悠扬荡气回肠,歌词朗朗上口自成诗篇。这首歌曲也是腾格尔“家乡三部曲”的第三首歌曲,歌曲MV同步发布。

腾格尔发新歌《燕子回来了》 MV美轮美奂

  腾格尔

  思念幻化永恒的最好祝福

  《燕子回来了》这首歌,从头到尾贯穿一种浓浓的思念之情。也许是大雁在回家路上的艰辛,也许是燕子在家里期待亲人归来的等待,都在音乐里幻化成为一种美好的祝愿,那就是内心深处的——心上的人儿还在梦里。

  歌曲从第一句“茫茫戈壁漫漫黄沙”的辽阔豪迈,一直到曲终反复吟唱的一句蒙古语祝福,音乐方面整首歌曲贯穿蒙古元素。

  结尾部分有句反复吟唱的蒙语歌词“呼嘞……呼嘞……呼嘞……”。“呼嘞”这个词在蒙语中是祝福的意思,就好像在草原上家族聚会,长者说“祝大家身体健康”,众人就会齐喊“呼嘞”表示祝福。用这样的一句祝福作为歌曲结尾,寓意正是将无尽的思念幻化为最好的祝福,送给那心中一直在想念而不得见的人。

  “家乡三部曲”让心灵有假期

  歌唱家腾格尔的“诗和远方”,是无限辽阔茫茫草原上纯真内心对生命历程的致敬。1983年谱曲并演唱《蒙古人》,1997年作词作曲并演唱《天堂》。2020年的今天,腾格尔作词作曲并演唱《燕子回来了》,跨越37年,完成“家乡三部曲”。

  一曲无与伦比的经典作品《天堂》,几乎每个人都耳熟能详。腾格尔对《燕子回来了》这首新歌很满意的,认为这是一首可以和《天堂》媲美的歌曲。腾格尔表示,《蒙古人》、《天堂》、《燕子回来了》这三首歌曲,无论是从旋律还是歌词都是很满意的作品。

  腾格尔原创歌曲与翻唱作品存在很大不同。原创作品始终保持着浓浓的内蒙音乐风格,意境辽阔、旋律悠扬。《燕子回来了》同样秉承着内蒙古民族音乐风格。在生活节奏快、音乐节奏也很快的当下,腾格尔希望听到这首歌后,可以放慢节奏,给心灵放个假。希望音乐能让心灵有个假期。

  音乐作品歌好词也要好

  “茫茫戈壁,漫漫黄沙,回家的路啊很远很长。多少个思念变成了传说,多少个岁月熬白了头。春暖花开燕子回来了,想家的人儿还在路上。夕阳西下,牧歌响起,心上的人儿还在梦里”。《燕子回来了》的歌词内容美好又厚重。

  作为词曲作者,腾格尔觉得歌词本身就应该是一首可以独自成篇的诗歌。

  对于歌曲创作,要始终保持潜心耕耘不断打磨的状态。这首《燕子回来了》,从最初想好这个名字,到填完歌词,经历很长时间酝酿。在写这首歌曲的时候,腾格尔希望把歌词单拿出来也是朗朗上口的诗词,不像现在很多歌词,听不出来哪些是上句哪些是下句。歌词本身就应该是可以独立成篇的一首诗歌。

  《燕子回来了》MV美轮美奂

  歌曲《燕子回来了》MV与音乐同步发布。MV画面的呈现手法清新洗练,但内涵蕴味深远感动。

  一部MV讲了两个故事。一个故事是迁徙中受伤的大雁,映射着离乡人回家路的艰辛。另一个故事是父女俩在家里等待亲人的到来。这样的两条分支,在结尾处走到了一起。大雁回来了,意味着归乡的家人也就不远了。旅途中受伤的大雁,把红色的羽毛留给了父女俩,红色的羽毛飘上天,变成了象征着祝福的蓝色哈达,希望在外漂泊的人尽早归家。而歌名中的“燕子”两个字,在中国传统习俗中正是家和家人的象征符号。

  大漠戈壁,一群大雁飞过,有一位老人手里拿着一片红色的羽毛,在家门前的篝火旁沉思,他回忆:曾经有一只受伤的大雁(有一片红色的羽毛),在她女儿的细心照料下,从离队再归队,继续它的迁徙之旅。而如今大雁走了,女儿也走了,留下的只有长长的思念。当春暖花开,燕子回来的时候,他把这片红色的羽毛挥向天边,愿红色的羽毛变成蓝色的哈达,保佑大雁和女儿平安无事。

  《燕子回来了》,成名近四十载的成熟艺术家,在音乐造诣与人生阅历均处于巅峰的阶段,一次因思念而带来的——蓦然回首、灯火阑珊。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号