您所在的位置:主页 > 明星 >

谭飞锐评新《倚天》选角 情怀回归或非本意

发稿时间:2020-05-15 18:04
来源: 千龙网
谭飞锐评新《倚天》选角 情怀回归或非本意

  近日,全新电影版《倚天屠龙记》选角相关新闻引发网络热议。5月7日,导演王晶通过自己的社交平台官宣主演阵容,同时曝光一组演员定妆照,在激起千层浪后又将其删除,同时辟谣称未公布的小昭人选绝对不是迪丽热巴。一系列操作下,数条相关话题空降热搜。这一令影迷期盼27年的《倚天屠龙记》续集即将问世,这会否弥补大众多年来的少年梦呢?

  5月11日,影评人谭飞受邀做客CCTV-6电影频道《今日影评》,锐评导演王晶此番之于新电影版《倚天屠龙记》的选角“营销”,并与观众朋友们就“情怀再上货架”议题展开深度讨论。

谭飞锐评新《倚天》选角 情怀回归或非本意

  新版《倚天》两手准备 

  营销炒作以小博大 

  时隔27年终于等到电影版《倚天屠龙记》续集,做客《今日影评》的谭飞直言“兴奋”,至今仍对上一部结尾张敏所饰的赵敏“到大都找我”的画面记忆犹新。不过,他也坦言在看到主创阵容后“心里有点打鼓”。对于王晶的再次出手,谭飞向《今日影评》指出他显然做好了两手准备,即一旦口碑良好就借着甄子丹、古天乐等电影咖冲击院线,一旦不行就走TVB路线放诸网络待价而沽。

  这波进可攻退可守的操作,谭飞从中嗅到了极重的营销味道。面对《今日影评》镜头,他指出去年年底王晶若隐若现表示要拍新《倚天》是第一波,而第二波就是公布重量级配角阵容,在选角、造型造大众诟病后,他又拿未公布的小昭选角说事,“辟谣”小昭不是迪丽热巴。“这就叫营销,这就叫炒作,这就叫无本万利,这就叫以小博大。”谭飞继续向《今日影评》表示,王晶的否定也带着迪丽热巴的名字,这就又炒了一轮热度,如果小昭最终选择邱淑贞的女儿饰演,则将更具话题性。

谭飞锐评新《倚天》选角 情怀回归或非本意

  是变色龙也是精算师 

  情怀回归或非其本意 

  “世界上最难猜的水平就是王晶的导演水平,因为忽高忽低,忽上忽下。”谈及王晶试图续写经典的创作状态,谭飞向《今日影评》坦言王晶的思路是,做文艺电影就做最顶级的文艺电影,做商业片就一定卖座,即王晶既是一个电影变色龙,也是个电影精算师。谭飞进一步向《今日影评》阐释道,“变色龙”代表他风格的多变,既有精工细作、又有粗制滥造一面,“精算师”则是他深知商业电影的首要目标是挣钱,目前这样的阵容比起请顶级流量明星出演显然更有赚的空间。

  对于王晶的这次项目重启,很多人都认为是一次记忆深处的情怀回归。不过《今日影评》主持人陈旻却表示可能王晶导演根本没有考虑所谓情怀,一切只是生意。谭飞甚至在《今日影评》现场“神还原”了王晶导演的心理活动:情怀呀,能卖几个钱呢?“其实尊重资本,也是一个导演的本份吧。”

谭飞锐评新《倚天》选角 情怀回归或非本意

  导演不该是产品经理 

  营销可供全行业学习 

  微博发了又删的“BUG”,令谭飞对这部电影的归宿不甚明确。《今日影评》现场,他坦言《倚天屠龙记》的故事近似男频文中的爽文,年轻观众可能并不会对其热捧。针对王晶“破圈”的这波操作,有人给以他及陈思诚、张一白等导演“电影产品经理”的定位。对此,谭飞向《今日影评》表示导演本身不该是产品经理,但如果他有市场才能是可以学习如何无本万利地制造影响力,当然,分工越细,电影质量和营销才会都做到最好。

  对于开年来持续蛰伏的电影业,王晶的一系列举动成功激起了大众对于电影的热切讨论。对于这一以小博大的宣发案例,谭飞对《今日影评》指出其于无声处见惊雷而未映先红,营销策略是值得一些电影学习,喊出自己片子的卖点不失为先手妙招。谭飞继续向《今日影评》表示,如果阵容确定,则需要组织好这群演员好好拍一部戏,如果再变化,则可考虑挑选大家认为更合适的演员参与其中。

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号