您所在的位置:主页 > 明星 >

《倩女幽魂》“破圈”是“捡漏”?专家犀利对谈出品人

发稿时间:2020-05-18 13:26
来源: 中国网

《倩女幽魂》“破圈”是“捡漏”?专家犀利对谈出品人

  少了院线电影身影的五一假期,网络电影《倩女幽魂:人间情》却成为大众热议的焦点。与翻拍自33年前经典港片《倩女幽魂》的这部作品相关的评论屡上热搜,这种“破圈”究竟是特殊时期下的“捡漏”,还是网络电影的“里程碑”呢?

  5月13日,中国传媒大学索亚斌教授受邀做客CCTV-6电影频道《今日影评》,与参与直播连线的《倩女幽魂:人间情》总策划、制片人刘朝晖犀利对谈围绕影片的种种争议话题,并就影片“破圈”的现象与观众朋友们展开深度讨论。

《倩女幽魂》“破圈”是“捡漏”?专家犀利对谈出品人

  引发关注适应诉求

  网大破圈实属罕见

  上线四天之后,《倩女幽魂:人间情》便荣登播放平台四月分账票房榜榜首及年度分账票房榜亚军。可在“破圈”之时,它也引来诸多争议。对此现象,索亚斌向《今日影评》表示“捡漏”也好、“里程碑”也罢,其实都是极端评价,该片短时间内收获如此之多关注,有着天时地利,也因为适应了网络电影观众的诉求。在《今日影评》节目中,索亚斌将《倩女幽魂》称为古装奇幻爱情第一IP,名字本身就占优势,而技术层面比起普通网络电影也有进步提升。

  明显可见的是,《倩女幽魂:人间情》的经费更倾斜于场景及特效,而非演员或剧情打磨层面。对此,索亚斌向《今日影评》分析称可能是为了生存不得已的措施,只能将有限资金向观众更喜爱的部分投入。此外,索亚斌也坦言网络电影的观众美誉度还较低,很多演员由于担心有损形象而并不会接拍,此前如《囧妈》《肥龙过江》《大赢家》等激起广泛讨论的网络电影也都是院线电影的被迫转型。“从这个角度来讲,我觉得这个片子的确是做到了以往网络电影没有做到的一些东西。”

《倩女幽魂》“破圈”是“捡漏”?专家犀利对谈出品人

  影片出品人直面差评

  比起意外更多是惊喜

  得到现象级市场反馈的《倩女幽魂:人间情》,却以“聂小倩撩宁采臣”、“倩女幽魂尺度”等“无关”关键词登上热搜,而更有观众直指该片是“糟蹋经典、国产商业电影病危通知单已经下发”。《今日影评》节目现场,《倩女幽魂 人间情》总策划、出品人刘朝晖通过连线直播形式加入现场讨论。对于争议,刘朝晖表示虚心接受对影片质量的点评,片中一些“露肉”式展现其实是对经典情节的保留,总体尺度仍控制在严格范围内。

  对于来势汹涌的负面评价,刘朝晖向《今日影评》坦言大部分都能预料到,但讨论范围如此之大仍属意外。“但这个意外里面更多的是惊喜,一部网络电影终于让大家以院线的标准去点评了,即虽然我觉得你很烂,但是你至少值得我点评。”刘朝晖向《今日影评》直言,一些打低分的大号是平时花钱都请不来的,而纯网生、非科班年轻团队打造的《倩女幽魂:人间情》在视觉呈现上非常成功,但在感情线上确实没有做好。

《倩女幽魂》“破圈”是“捡漏”?专家犀利对谈出品人

  改变底端需突破天花板

  网络爆款促行当大提升

  此前,刘朝晖曾发问称网络电影处于影视鄙视链最底端。要做出改变,需要向网络电影投入更多吗?对此,刘朝晖在《今日影评》直播连线中坦言并非如此。“每个团队有每个团队的基因,每种类型的电影的投资逻辑也不尽相同。”据他多年观察,整个行业并没有一个足够良性的发展方向。刘朝晖向《今日影评》举例表示,很多演员或许对IP感兴趣,但得知是网络电影项目就一定会拒绝,网络电影也没法指望请到可与王祖贤、张国荣相媲美的演员。“只有不断地突破天花板,这个产业才会做得更大,这就是为什么要做它。”

  结合刘朝晖的访谈内容,索亚斌向《今日影评》指出电影产业蓬勃发展的二十年和网络蓬勃发展期同步,即院线电影和网络电影天然就已形成互补结构,如中小成本惊悚片等院线衰落的片种,在网络上却生存得不错。对于网络电影“爆款”,索亚斌在《今日影评》节目中分享着自己的期待。在他看来,爆款式作品会对一类产品的整体印象有特别大的提升和改善。尽管整体而言,行当的提升要靠众多的优秀作品,但在特殊时期,网络电影其实有着特别大的机会。“怎么样能为中国电影探索更多元的风格更多样的这样的一些表达的尝试,我觉得网络电影是承担了这样一个责任。”

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号