您所在的位置:主页 > 明星 >

以“英雄”串起不同剧种享戏曲盛会

发稿时间:2020-05-18 12:44
来源: 解放日报

以“英雄”串起不同剧种享戏曲盛会

  “大家好,我是关栋天,武汉人。”这是视频中京剧名家关栋天的开场白,也是“艺”起前行——“星期戏曲广播会”12小时全媒体特别直播的开场语。武汉“解封”后,关栋天与武汉京剧院院长刘子薇制作并演唱京歌《英雄之城》,以此礼赞这座英雄城市。

  昨天9时,京歌在广播大厦响起的同时,上海的直播间里迎来首批嘉宾——上海沪剧院院长茅善玉与上海昆剧团团长谷好好。这场以戏曲为题的马拉松式直播一直持续到晚上9时,沪上乃至全国各地的戏曲名家参与节目,以说、游、演、互动等多种方式巡礼九州,勾勒中国戏曲地图。这场直播,全网观看收听用户超过260万人次。“全国戏曲界集体亮相并发声,致敬英雄是贯穿全天的主题。”谷好好说。

  各剧种顶尖名家云集

  直播间隔壁的化妆室,一大早就被“候场”的戏曲演员们占据。对着一面小镜子,上海京剧院青年演员郝杰三下五除二,给自己画上孙悟空脸谱,待会儿的直播,他打算秀自己的绝活“宝剑入鞘”。

  “在中国的文化中,孙悟空是超级英雄。”京剧名丑、擅悟空戏的严庆谷在一旁解释两人选择展示“悟空戏”的原因。细看之下,“孙悟空”的额头上有抬头纹,眼睛上有三道夸张的睫毛,脸颊两侧亦有纹路。“脸谱是一个流派很重要的表现,郝杰扮的是一个非常丰满的桃子形的脸谱,这是由郑法祥开创的‘郑派’风格。”严庆谷说,“从开始西天取经到最后成佛,随着年龄的变化,孙悟空的抬头纹、脸两边的纹路会越来越多。”中午时分,两人一起走进直播间,一路从《西游记》聊到动画片《大闹天宫》,严庆谷还示范了“悟空偷桃”片段,虽然没有上妆,但一个活灵活现的孙悟空形象已跃然而出。

  镜头很快跳转到宁波甬剧艺术博物馆,站在门前的甬剧名家王锦文说,抗疫期间,演职员们创作了三首作品,她演唱了其中两首,分别是《宁波武汉情相牵》与《望着你的眼》。“甬剧以前经常到上海演出。”在她看来,用作品致敬,是从艺者的使命。

  “这场戏曲界的直播盛会,我们通过‘英雄’二字串起了不同的剧种。”上海广播电视台东方广播中心常务副主任韩磊介绍,疫情时期,12小时的戏曲马拉松直播,是为了向抗疫英雄致敬,“剧场没开,艺术家们就在家中排练、创作,直播选择的剧目很多都与英雄题材有关。”

  这场直播,几乎云集各个剧种最顶尖的名家。嘉宾中,沪上名家有尚长荣、蔡正仁、陈少云、谷好好、茅善玉等,远程连线的外地名家有马金凤、刘长瑜、叶少兰、燕守平等,阵容宛如戏曲界大型颁奖现场。以连线、演出片段、历史资料等呈现的剧种中,既有戏迷耳熟能详的京、昆、沪、越、淮,也有比较少见的耍孩儿、奉贤山歌剧等,不少录像画面是广播台压箱底老资料。

  在直播的压轴环节,上海交大、复旦各附属医院的医生们,也通过多地录制的方式,一起演唱了京歌《我是中国人》。这是医护工作者与戏曲艺术家们的“对话”。

  传统戏曲贴近新戏迷

  用昆曲表演艺术家蔡正仁的话说,一次性直播12小时的设想异常“大胆”。走出直播间,在休息室坐下后,满头华发的蔡正仁神采奕奕。“现在文艺形式非常丰富,搞戏曲的人总是有点担心,是否会受到一点影响。这个活动规模很大,很多网友直接把意见反馈给我们,帮助我们推广、普及戏曲艺术,是件好事!”

  蔡正仁自诩是位“老艺人”,在他的脑海中,工作有年限,年龄到了就要退休,但昆曲没有退休二字,“我已经从事了60多年,随时随地要我唱、要我演、培养学生,都是我不可推卸的责任。”他也谈起疫情时期的生活,“我的小孙女今年13岁,也在学习昆曲,我经常帮她拍曲子。她刚刚考取上海市戏曲学校,这就意味着她将来也是昆曲的接班人了。”

  这场史无前例的戏曲大直播,既是为了礼赞抗疫英雄,也展现出传统剧种为贴近年轻人所作的努力。从9时走进直播间,到11时多走出直播间,谷好好一连直播了两个多小时,却丝毫不见疲态。这是疫情期间,昆剧艺术云上亮相后给她带来的锻炼。“一开始担忧对着机器怎么讲、直播出去反响好不好,后来打开思路、听取观众意见,我们掌握了很好的互动方式。”谷好好说,通过此次直播平台的搭建,能在疫情期间让更多人了解戏曲,“集结号吹响,参与者不仅有老艺术家,更有年轻一代,这是戏曲界的集体亮相与发声。”

  丰富的剧种,带来了丰富的互动。当评话艺术家吴新伯与剧作家罗怀臻在直播间里先后聊起评剧《花为媒》、豫剧《穆桂英挂帅》、粤剧《帝女花》时,直播间的评论区也形成了一个“自问自答”的讨论空间。

  新戏迷询问剧种特点,老戏迷抢着回答;更有不少网友好奇发问,“能不能谈一下《紫钗记》《长恨歌》?”

  “今天直播让全国各剧种有了交流平台,探索疫情之后如何更好地传承传统,创作创新。”上海评弹团团长高博文说,疫情结束后,评弹创作要有更多想法,“这次,我与谷好好、王志萍合作直播,评弹与昆曲、越剧联动获益良多。”

  一整天的直播,留给戏迷们的是“非常充实”四字。(记者张熠 诸葛漪)

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号