您所在的位置:主页 > 明星 >

斗鱼携手李云迪直播带货为公益 直播间卖卫星成交1800万

发稿时间:2020-06-04 09:29
来源: 北国网

  从线上植树到朋友圈一元购画再到公益直播拍卖,互联网技术的进步和迭代,让做公益变成一件简单、便捷也越来越有趣的事儿。刚刚过去的六一国际儿童节,国内领先的游戏直播平台斗鱼,正式推出“星星特卖会”——关注来自星星的孩子暨中国首次卫星售卖公益直播。斗鱼用时下最火热的直播带货的方式,号召广大斗鱼水友关注自闭症儿童,售卖自闭症儿童的画作及相关衍生品,所有直播间收益都将公益捐出。

  此次直播活动得到了中国社会福利基金会下属自闭症儿童救助基金的大力支持,邀请到了国际钢琴大师李云迪、中国社会福利基金会自闭症儿童救助基金主任周静、卫星专家兰立东博士、斗鱼主播余霜作为嘉宾,一起在直播间拍卖自闭症儿童的画作及画作衍生品。与此同时,斗鱼还通过直播卖出了两颗名为“守望星星号”的遥感卫星。所有拍下自闭症儿童画作的爱心网友的名字,将和卫星一起被发射到太空,“飞”到离“星星”最近的地方。

  新颖又有意义的直播内容,让网友们对此次公益活动充满热情。30幅自闭症儿童画作在1个小时内全部售罄,售出画作衍生品近200件,销售和礼物收益金额近20万元,将全部捐献给基金会用于自闭症儿童相关疗愈课程。数十万网友守在直播间观看这一活动,直播间热度一度逼近600万。

斗鱼携手李云迪直播带货为公益 直播间卖卫星成交1800万

  图:斗鱼“星星特卖会”直播间

  用流量“托举”公益 直播让公益更“立体”

  自闭症儿童又被称为“来自星星的孩子”,他们往往在语言沟通、语言理解、社会交往等各个方面存在不同程度障碍,家庭也承受着沉重的负担。斗鱼在六一儿童节推出了这样一场自闭症儿童画作的义卖活动,一方面希望通过直播带货这一业务形态,拍卖小朋友们的画作,为他们筹得一笔实实在在的救助资金;另一方面更希望借由平台1.58亿月活用户的流量优势和品牌影响力,呼吁大家关注这样一个特殊的群体。

  活动中,寅子、一条小团团OvO、南波儿大魔王、蓝战非OvO、东北大鹌鹑、金咕咕金咕咕Doinb等斗鱼顶流主播,陆续来到斗鱼官方直播间,用刷礼物的方式,为罹患自闭症的小朋友们奉献爱心。主播一条小团团OvO更通过现场连麦的形式,带动自己的粉丝积极参与活动。

斗鱼携手李云迪直播带货为公益 直播间卖卫星成交1800万

  图:斗鱼水友发送“超级火箭”礼物支持公益

  明星嘉宾李云迪为了让更多的网友积极参与画作购买,一边用手机为孩子们弹奏钢琴曲《小星星》,一边创作了原创涂鸦送给幸运观众。鼓励自闭症儿童们积极生活、健康成长的同时,也感谢网友们对自闭症儿童的关爱。左右手同时开工,还能游刃有余的演奏,引得网友纷纷弹幕刷屏:“厉害了我的云迪哥哥”!

  随着互联网技术的普及和创新,网络公益发挥出越来越大影响力,大大降低了公众参与公益的门槛。如今新兴的网络直播,具备传播范围广、用户参与感强、互动性高等优势,已经成为公益落地的优势载体。有业内人士表示,此次活动斗鱼借助平台的流量和品牌,将明星、公益组织和爱心网友紧密联结在一起,通过直播最大化的提升了公益项目的影响力,为互联网企业做公益打开了新思路。

斗鱼携手李云迪直播带货为公益 直播间卖卫星成交1800万

  图:斗鱼获得央视新闻“点赞”报道

  活动当天,斗鱼受到CCTV新闻频道的“点赞”报道。斗鱼直播相关项目负责人表示,“斗鱼做公益的初衷不局限于物资捐助,更多是希望透过直播这种轻松、有趣的交互形式,拉近网友们和公益组织、社会弱势群体之间的距离。”

  直播带货做公益 斗鱼已经不是第一次

  近期,斗鱼发布了2020年第一季度财报,财报数据显示,财报显示,平台总营收为22.78亿元,同比增长53%;在非美国会计通用准则下,平台净利润为2.97亿元,盈利暴增7.4倍,同比增长741.7%,已经连续5个季度盈利;斗鱼的季度活跃用户高达1.58亿,继续领跑游戏直播行业。

  斗鱼一直积极将自己在行业的流量优势和品牌影响力用于公益项目传播,早在2015年就尝试过公益内容的直播,利用创新互联网技术积极履行企业社会责任。今年新冠肺炎疫情期间,斗鱼作为武汉本土企业,第一时间向湖北省慈善总会捐助1000万元;开设“武汉,加油”抗疫直播专区;发挥直播平台技术优势,为学校师生打通教学绿色通道;创新推出了“云出游”、“云蹦迪”、线上公益演唱会等丰富多元的直播内容,带动线下娱乐和旅游行业发展。

  今年4月,为了帮助湖北经济从新冠疫情中复苏,斗鱼举办了“我为湖北买买买”助力湖北品牌公益带货活动。发动了平台上旭旭宝宝、YYF、一条小团团、大司马等在内的28位顶级流量主播现身直播间为湖北特产“带货”,4天直播间观看人数3400万,累计售出湖北特产80.9万件,销售额高达3034.4万。

  良好的带货效果既证明了斗鱼直播电商业务拥有强劲的商业化潜力,也验证了“直播公益”结合“直播带货”的创新形式,能够产生1+1>2的效果,进一步促成了此次“星星特卖会”公益直播拍卖的成功举行,也把斗鱼负责的公益品牌形象带到行业新高度。