您所在的位置:主页 > 明星 >

《谁说我结不了婚》背后 “女性向”作品出圈方法论

发稿时间:2020-06-10 13:40
来源: 中国日报网

  随着女性经济和精神的独立,女性情感婚姻问题备受关注,关乎女性权益的内容多次在网上掀起热议,也似乎总能牵动人们的心。

  继“离婚冷静期”引发舆论混战,各路网友纷纷发表意见后,“一个女人最大的失败是没一个儿女”舞蹈家杨丽萍发布的生活视频下这条评论又掀起了一波关于女性婚恋选择的议论,戚薇、陈数等女星接力力挺杨丽萍,其中陈数发布了她在《谁说我结不了婚》饰演角色的台词,对“女人的价值,就是用来生儿育女的吗?”这一问题坚定的说“不是”。

  影视作品是现实的镜像。由中央电视台、北京爱奇艺科技有限公司、上海兴格文化传媒有限公司、腾讯影业文化传播有限公司、北京广电影视传媒有限公司联合出品的都市治愈情感剧《谁说我结不了婚》关注了女性的“婚姻自由”这一时代痛点,通过讨论“30+”女性到底是“结不了婚”还是“不愿意结婚”这一议题,对当代女性的生活情感现状和精神世界展开深入的理解、挖掘和探讨。

  作品以三位大龄未婚、性格迥异的都市女性的生活为主线,通过她们对职场与婚恋的不同态度,展现新时代独立女性面对婚恋的初心、困惑和选择,以治愈的视角解构已经来临的“她时代”。

《谁说我结不了婚》背后 “女性向”作品出圈方法论

  自开播以来,《谁说我结不了婚》紧扣社会热点,收视表现不俗,话题热度节节攀升,据中国视听大数据显示,开播周每集平均到达率1.611%,收视率0.756%,均进入黄金时段电视剧单频道收视指标前3。据云合数据显示,截至目前,全舆情热度平均高于TOP10热度均值,也远高于TOP30热度均值,这在一定程度上反映了女性消费市场对此类题材的强劲需求。

《谁说我结不了婚》背后 “女性向”作品出圈方法论

  如今,《谁说我结不了婚》收官在即。我们也开始思考,为何《谁说我结不了婚》这部作品可以引起观众的广泛共鸣和网络热议?当下,我们到底需要什么样的女性剧?

  一、女性群像打造,现实层面引“共鸣”

  未婚的背后,究竟是不想还是不能?带着这样一份探寻,兴格传媒打造了这样一部作品,剧中的程璐、田蕾、丁诗雅三位都市女性轮番登场,以实际行动给出最直接的回应——不是结不了婚,是不想。

  女性群像戏是近年来影视创作的重点,然而女性群像戏要出彩,也并不容易。《谁说我结不了婚》三个闺蜜人物的设定就充分体现了编剧的巧思以及对女性议题的精准把握。

《谁说我结不了婚》背后 “女性向”作品出圈方法论

  一方面,人物个性鲜明,互补共生。程璐的知性、田蕾的果决、丁诗雅的温柔,闺蜜团三人性格各异,优缺点明显,遭遇的困惑真实且具有普遍意义。这三种形象的设定既考虑到了观众群的覆盖问题,同时也符合了戏剧中的“三角关系稳定”的原则。

  另一方面,话题和生活方式的多元性。即使是同一部剧,不同角色也需挑起不同的话题。《谁说我结不了婚》中的程璐和田蕾虽然都是“30+”的女性,但各自特色鲜明,遇到的情感问题也各有不同。

《谁说我结不了婚》背后 “女性向”作品出圈方法论

  据兴格传媒董事长杨文红介绍,作品播出之后,收到了很多观众的反馈,如针对多年未见的初恋要不要情缘再续这个话题,就有观众分享了自己故事,非常感人;还有田蕾的“我做事的原则就是,从利益出发它要不要做,从风险出发它该不该搏,从能力出发它该不该干,从结果出发它划不划算”的做事原则,也被广泛讨论。

  可以看出,《谁说我结不了婚》在现实层面,从不同触角抵达观众,实现了女性观众的高度共鸣。

  这也是兴格传媒基于对“她时代”的认知,一直以来对“女性题材”深耕的成果。

  早在兴格传媒成立最初,公司主打年轻化,进军90后受众市场,如前期《萌妻食神》《九州天空城》等作品都聚焦年轻群体。主打年轻化,多领域的战略迅速为兴格传媒打开了内容市场,与此同时,致力于爆款的打造也成为兴格进一步发展的最重要目标。

  现实主义女性题材,就是兴格传媒打造爆款的突破口。

  兴格传媒五年来推出了多部集中呈现女性话题的剧集,从《将军在上》《上海女子图鉴》到《大唐女法医》,都十分注重对剧中女性角色的刻画,并且现实主义也是其一直以来所坚持的。

《谁说我结不了婚》背后 “女性向”作品出圈方法论

  如今,《谁说我结不了婚》从30+女性的婚恋现状入手,呈现当下人们热议的话题,使得兴格传媒在“女性”向内容布局中再添一城。

  据杨文红介绍,深耕女性作品,主要是因为主创人员是一批具有媒体背景的女性,对女性题材具有较为深刻的洞察力和思考度,并且,当下女性题材的市场关注度越来越高,都市女性题材剧集持续升温,这方面创作容易获取更广阔的市场空间,在未来也无疑是一块开发不尽的内容宝库。

  尤其聚焦现实,传递女性价值观,探讨女性生存现状的作品,更易在女性群体中产生共鸣,获得较高的话题热度,从而在女性作品中突围而出,也将是未来兴格传媒重点布局和聚焦的方向。

  二、多环节把控、创新,增强作品“可看性”

  一部成功的影视作品并不只取决于“议题”,有想要传达的情感和诉求之外,也需要掌握用“影像”讲故事的方法,让作品更“耐看”。

  《谁说我结不了婚》背后的兴格传媒,在成立至今仅有五年的时间里面,就通过多部聚焦女性角色的作品,积累了丰富的女性作品制作经验,因此在角色塑造、影视叙事等方面也更加成熟和出挑。

  《谁说我结不了婚》中喜剧元素的加入,不仅消解了现实话题严肃性,更是创作团队对观众的一份温情。如潘粤明饰演的心理学教授魏书一角,他意欲通过理论指导程璐寻找爱情,却总是产生啼笑皆非的效果,从而反证剧集传递的精神:恋爱没有套路,贵在真诚。

《谁说我结不了婚》背后 “女性向”作品出圈方法论

  此外,剧集从冲突看点和高话题情节中凝练出众多金句,极易引发讨论传播。

  “在所有物是人非的景色里,我最喜欢的是成功,而女人放弃婚姻,是迈向成功的捷径。”

  “离婚的主要原因,是因为结婚。”

  “不是结婚不重要,而是太重要,因为太重要所以万万不能凑合,不能将就,不能随波逐流,而是要坚定要等待,要更加的相信。”

  或犀利,或幽默,或充满哲理的话语融入剧情之中,潜移默化输出正向的爱情观、价值观、婚姻观,直击观众内心,产生价值观念的认同和共情,同时也推动了剧情的发展。

  并且,由于导演何念原本是一名戏剧导演,所以其在内容设置上也有很明显的戏剧风格。如魏书向程璐传授自己的“吊桥交流”和身体交流方法时,便是通过再模拟一个情境进行。而且全剧目前故事的发生地多集中在“味道小馆”中,与戏剧所遵循的“三一律”相似。

  这些剧作上的创新与探索,让现实中的女性真实境遇,以更艺术化的方式呈现出来,实现了广泛的共鸣。

  三、CCTV-8+视频平台同步播出,剧集加权效果显著

  目前,《谁说我结不了婚》播出已近尾声,之所以能在多个圈层人群中掀起话题度,还在于其独特的分发方式。

  《谁说我结不了婚》上星平台选在了CCTV-8,并在爱奇艺、优酷、芒果TV同步播出,视频平台会员抢先看6集,央视前期单日两集,后期调整为单日三集,在播出上实现了网台同步开始,同步结束。

  这种网台同步播出的发行模式,对剧集起到了聚焦宣传和推广的作品,实现了加权效果,对于卫视和平台来说也各取所需。

  对于CCTV-8来说,市场化进程则进一步加快。以往,CCTV-8的选剧策略可能更侧重于中低成本的年代剧和家庭伦理剧,此次却希望能够在精品女性话题剧上有所收获。

《谁说我结不了婚》背后 “女性向”作品出圈方法论

  通过这部剧,CCTV-8等同于向市场宣告,自身的定位有所调整,采购的剧集类型更加多样,这可能会吸引到更多主打都市品牌的广告商。对于平台来说,打通了网络发行给电视台的反向通道。将剧集发行到央视,有助于迅速回笼资金,维持现金流动。

  事实上,要实现这种发行方式,不仅需要契机,对作品也提出了更高的要求。《谁说我结不了婚》践行的网台联动的方式,或为未来剧集发行提供新的思路。

  结语

  随着女性社会地位的提高,女性开始掌握一定的话语权和话事权。影视市场也敏锐地发现了这一点,不断地开发着呼应“她时代”的作品。

  但要用好这把“女性主义”的利器,仍然需要不停地打磨。当下观众审美能力的提高,已经能辨别出哪些内容是迎合哪些才是真正的关心。《谁说我结不了婚》故事与现实共振,也得到了荧屏外观众的共鸣,对于剧集市场无疑是一个喜人的变化,我们也希望越来越多这样作品的出现。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号