您所在的位置:主页 > 明星 >

老戏新唱 短视频上演流动的梨园盛宴

发稿时间:2020-06-11 14:39
来源: 北国网

  俯仰谢幕,咫尺戏台里演几番爱恨离合,唱几度人世悲欢,千百年历史的大开大合,都融入戏台一幕中。

  从豫剧的戏本中抽出任何一页,都可以窥见一段风俗民情。可哪怕是作为中国五大戏剧之一、覆盖受众及区域广于其他剧种的豫剧,在时下的发展中,也面临着人才青黄不接、观众离剧场越来越远的困境。

  直面更加多元的文化娱乐的竞争,梨园里的戏曲名家们,决定走到抖音这样的短视频平台,搭台唱戏,做一把互联网上的“拉新”。

  当短视频上演起流动的梨园盛宴,古老的戏曲也入时。

  宫调曲牌也能融入日常

  在豫剧圈,河南豫剧院三团是个现象级的存在。

  戏迷们耳熟能详的《朝阳沟》、《刘胡兰》、《小二黑结婚》、《香魂女》等均是其代表作品。其中,在1958年推出的豫剧现代戏《朝阳沟》,至今常演不衰,那句“亲家母,你坐下,咱俩说说知心话”成为许多人随口就能哼出的旋律。

  贾文龙作为豫剧三团的团长,率先在抖音开了个人账号。年轻的粉丝给他留言:“我爸爸特别喜欢你,现在我的抖音都被他拿来看戏,带着我也喜欢上了。”

  人们对曲艺艺术家,特别是领军人物,印象总是停留于聚光灯下、扮装后台面上的样子。但通过抖音@河南豫剧三团_贾文龙,则会发现他的另一面:会爬上树找童趣,会蹦蹦跳跳地唱《四季歌》,会推着一小车蔬菜在路上叫卖,“金瓜、金瓜,一分钱一斤,洋葱、洋葱,一块钱都带走......”。评论里大家发着“贾三岁,好可爱”,“男神太活泼”,更是调侃他唱得这价格是要把菜农气死的节奏。

老戏新唱 短视频上演流动的梨园盛宴

  开饭前、爬山间隙、景区乘船…兴致一来,贾文龙就会唱段豫剧,把艺术融入生活点滴。疫情期间,贾文龙在家练功,50多岁的他,踢腿下叉基本功样样不落。他还和同样是豫剧演员的妻子王淑芳一起,在家里客厅唱《夫妻双双把家还》,日常又温馨。

  60年代出生的贾文龙,把互联网叫做阵地。这里可以“扩列”实体剧院外海量级的观众,但也必须直面更加多元的文化娱乐形式,从中杀出重围。如何获得年轻人的喜欢,是豫剧名角儿们必须要思考、试水的。

  向名家点曲儿?安排!

  汪荃珍在抖音常说的一句话是“会拿小本本记录下来”。

  师从常香玉,手握“梅花”奖、“白玉兰”奖,汪荃珍是不折不扣的戏剧名角儿。面对抖音网友的“戏约需求”,她来者不拒。

  年轻人被她研究生时录的MV吸引,找不到原版,她就站在公园小路上,用手机重现了MV中的《银环你该怎样看待自己》。

  豫剧院连廊成为她的常用出镜地,穿着家常的连衣裙,当粉丝点的《三哭殿银屏公主》唱起时,汪荃珍云手盘腕,低眉婉转,一丝台上韵味儿都没差。

  “《穆桂英下山》,想听下一段的举手。”她在评论区里活跃气氛,和大伙儿互动。

老戏新唱 短视频上演流动的梨园盛宴

  在抖音@汪荃珍里,她展现基本功——“走两步身段”的视频获赞逼近10W。手指、腰身、眼神,处处皆功底,引发网友感叹“碎步跟不上”、“大师就是大师”。

  仅仅入驻抖音2个月,汪荃珍获赞已过80w。她还学着抖音里爆火的“旗袍变装秀”,吸引更多年轻人的停留。

  除了对网友的需求有求必应,她想借助平台,让更多年轻人感受曾经几代人经历过的梨园情怀。汪荃珍在抖音里回忆起自己年轻的时候,90年代,行业大环境不好了,她也想换行跳槽。老师常香玉先生几次来电话劝慰,希望她继续坚持在梨园。

  常香玉逝世十六周年,年过半百的汪荃珍领着同辈的师姐师妹、还有年轻的再传弟子,一同在抖音里唱豫剧,缅怀恩师。

  每一代人都会经历所属时代的变革,有新兴,有诱惑,但总有一些人在坚持。汪荃珍希望,这股子梨园里的精气神儿,能让更多年轻人理解戏曲传承。

  流动的梨园盛宴

  河南豫剧的演员们,纷纷牵手了抖音,借助一场场“云端互动”,将唱念做打、宫调曲牌、梨园情怀打造为新时代的流行符号。

  作为“中国现代戏名丑”,豫剧三团的陈琍珉决心在抖音将丑角戏的“泼辣犀利,率直欢快”进行到底。他把戏里的“了字歌”做了改编,结合抗疫发在了抖音。词通俗、曲经典,网友听完说他浑身上下都是戏,是朵丑角里盛开的牡丹花。

  而三团的国家一级演员刘海功,则是位优秀的网络推销员。他不光在抖音里给网友“种草”豫剧,洛阳牡丹也成为他的推广品。他去牡丹画家的画室里唱《朝阳沟》;在自家院里开着的牡丹花旁也来一段;又身着绘有牡丹图案的白色长衫,于洛阳的神州牡丹园里唱豫剧味的《牡丹之歌》。宏厚的唱腔,让网友直呼“得劲儿”,还想着要去洛阳打卡看牡丹。

老戏新唱 短视频上演流动的梨园盛宴

  若说古老的戏剧丧失了魅力,梨园里的人是不同意的。

  去年贾文龙曾和同行送戏下乡,到了林州桂林村,看戏的人摩肩接踵,每场有1万多人。周边省市的戏迷听说后,开着车来看演出,路两边车停的都有7、8公里长。

  “第一场结束后,有个女孩用轮椅推着她的父亲,走到后台找到我说,贾老师,今天看戏的人太多了,俺爸坐着轮椅看不见,他可想听您唱了,能不能给俺爸清唱一段?”

  能拥有一张前排的戏票,是几代戏迷的愿景。短视频平台的普及,让戏曲覆盖到了更多人,不受时间地点、价格人数的限制,想听戏时,触手可及。

  闭门后生旦净丑,居家中丝竹管弦。豫剧三团作为全国戏曲院团中唯一拥有中西管弦交响乐队的院团,在疫情期间给网友们展演了一场场演唱,锵锵戏文也时髦地在云端开起了演唱会。

  截至去年9月,豫剧相关的短视频在抖音平台的播放量已超过5.1亿,点赞量超2032万。随着更多豫剧名家们走进抖音,面向更加广泛和年轻的观众,这个根植于民间的古老艺术的魅力,将被继续放大。老戏新唱,短视频里的梨园盛宴,远远不会散场。

  责编:hxq 

  〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号