您所在的位置:主页 > 明星 >

《谁说我结不了婚》收官话题出圈 张弛有度呼吸感足

发稿时间:2020-06-12 13:43
来源: 北青网

《谁说我结不了婚》收官话题出圈 张弛有度呼吸感足

  由中央电视台、北京爱奇艺科技有限公司、上海兴格文化传媒有限公司、腾讯影业文化传播有限公司、北京广电影视传媒有限公司联合出品,何念执导,潘粤明、童瑶、陈数领衔主演,袁文康、许芳铱、李燊、董又霖、王阳、林佑威等加盟的都市情感剧《谁说我结不了婚》11日在CCTV-8正式收官。自开播以来,《谁说我结不了婚》一路引领热门话题,聚焦当下适龄单身女青年真实生活和情感挑战的同时,剧集也获得了良好口碑,贴合时代热点的相关衍生的话题不断加码,将女性成长和独立人格的话题的引入深水区,更激发破圈层热议,成为同时段荧屏上不可多得的现实主题题材热剧。

  女性话题制造机 女性话题进入深水区

  《谁说我结不了婚》的高开高走,将女性选择单身、晚婚的话题推到前台,而对30+女性群体的细腻描绘,则点破了当下最“显性”的社会偏见,即年龄歧视。无独有偶,近日著名舞蹈家杨丽萍的婚姻观和生育观引发热议,很多网友引用《谁说我结不了婚》中的台词金句回怼那些“女人的价值是生育”的观点持有者,饰演田蕾的陈数更下场参与讨论,引发出圈的现象级讨论。

  女性是否要尽早婚育正是《谁说我结不了婚》探讨的众多话题之一,在女性话题愈发受到重视的今天,为女性群体发声的《谁说我结不了婚》也在迎来收官之际,将讨论逐步引入深水区。伴随三位女主角生活、职场变迁,观众不仅见证了程璐、田蕾、丁诗雅“三姐妹”的不败友情与跌宕爱情,每集的子话题金句不断,更打造出围绕中国女性真实生态的宏观话题矩阵,而紧密话题的层层递进,则构建出了全程高能的戏剧节奏,颇有美剧质感。

  随着《谁说我结不了婚》正式收官,几度摇摆的程璐终于正视内心的真实感受,对魏书勇敢表白,突破了“初恋魔咒”;田蕾则在艰难拆掉“心墙”之后,与徐海峰携手创业,甩掉包袱轻装上阵;丁诗雅的爱情终于修成正果,一改怯懦破茧成蝶。无论走入婚姻的丁诗雅,创业的田蕾,还是回头追爱的程璐,尽管剧集暂时告一段落,但她们的故事仍在继续,每个姑娘都将继续向阳生长,变成更好的自己。

  细腻质朴生活流 张弛有度呼吸感足

  作为一部现代都市题材的话题大戏,《谁说我结不了婚》以夯实的生活流质感,对剧情细节的审慎推敲,以及社会热点的反映回馈,让剧集成为了一部可以让观众相信并投入的“当下剧”。剧中程璐不是“王牌女编剧”,田蕾不是“律政巾帼”,丁诗雅也不是十指不沾阳春水的“霸道女总裁”,在各自的生活中,她们都必须承担职场的压力、生活的责任,努力拼搏着“眼前的苟且”。有网友表示,《谁说我结不了婚》有高于生活的“艺术滤镜”,却没有现代都市剧中常见的塑料感和悬浮感。比如,程璐的执着于原则,但她的正道直行却令其事业一度遭遇滑铁卢,经济压力下她对爱情和婚姻的“坚持”面临松动,这也恰恰说明女性独立的重要前提正是经济独立;田蕾受原生家庭影响,让自己强大才是她获得安全感的唯一方法,正因为这些令人心疼的“童年阴影”,才让田蕾的要强更容易被人理解;而丁诗雅为了在大城市能够扎根立足,用心维护客户,甚至可以女生当男生拼的敬业态度,则像极了北上广深等大城市中为了梦想奋斗的年轻人。这种脚踏实地的创作态度无疑让很多观众感到共鸣。

  《谁说我结不了婚》的“呼吸感”同样可圈可点,故事推进整体清爽通透,剧中当然不乏令人肾上腺素飙升的激烈桥段,但大量看似平淡如水的对谈交往中,却藏着平凡生活中的喜怒哀乐。正是这种爱情、亲情、友情的浸润,让观众在看似无形的呼吸过程中,与主角们共命运,实现了心灵的贴近,也打破了很多同类剧集为了话题而话题的僵硬。

  平等创作视角 尊重女性选择权

  《谁说我结不了婚》虽然是一部女性题材作品,但该剧的一大亮点就是在创作之初即确立了平等的观察视角。男女两性基于自我性别上的个人认可,让剧中主要角色都能代表当下社会中相对应的群体,并且能够站在各自的立场上独立发声,这无疑为《谁说我结不了婚》的理性对话赢得了空间。同时,剧集非但没有给三位女主角开“金手指”,还在剧情中大胆暴露了她们的性格和为人处世方面的小瑕疵,也正是这种打破脸谱化的人物设置,才凸显了人性真实和复杂的一面。《谁说我结不了婚》中的魏书、徐海峰、周晨宇、李蔚皓、林中信等角色组成了全剧的男性角色群像,各个人物着墨比重不同,但其人设均逻辑自洽,没有陷入预先认定的价值判断。

  对于结婚还是不结婚的话题,《谁说我结不了婚》跳出了“非此即彼”的选择题模式,而是以开放式的态度,进行多元交流。陈数在谈及田蕾婚姻观时也表示:“坚持选择不后悔,为自己负责不埋怨。现代女性,应该受到这样的尊重,甚至在生活的方方面面,而不仅限于婚姻。”事实上,无论如何面对婚姻这种形态,剧集都希望观众能够尊重女性的个人意志,在不侵犯他人选择权的基础上,达到各个群体的最大公约数。

  《谁说我结不了婚》真实呈现了当下时代对女性群体的种种偏见,但剧集却没有以“战斗”的角度去“回怼”偏见。而是倡导了一种平和沟通,和谐共赢的对话环境,在女性话题“火药味”越来越重的当下,无疑有着如水的力量。

 

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号