您所在的位置:主页 > 明星 >

《如果国宝会说话》第三季开播 25件国宝依次亮相

发稿时间:2020-06-12 23:56
来源: 北京日报客户端

  6月13日是世界文化和自然遗产日,纪录片《如果国宝会说话》第三季选择这一天在CCTV-9开播,向观众发送新的国宝“留言”。第三季中,从魏晋南北朝到隋唐的25件国宝将依次亮相,向观众生动展现“开放”“包容”“盛大”的时代气象。

  《如果国宝会说话》是由中宣部推荐,中央广播电视总台和国家文物局共同策划实施、总台影视剧纪录片中心出品的国家涵养工程。

《如果国宝会说话》第三季开播 25件国宝依次亮相

  “陶”醉了6000年的陶鹰鼎、照出汉代光芒的长信宫灯、“唱响我人生”的击鼓说唱俑……《如果国宝会说话》前两季以全新视角揭秘中华文物之美,引来网友刷屏点赞。第三季节目里,来自18家博物馆的25件国宝将带领观众“回望唐朝”。

  第三季中,从魏晋南北朝到隋唐的这25件国宝,涵盖了书法、绘画、壁画、画像砖、雕塑、造像、金银器、兵器、文书等多个门类,多维度展示了那个时代的技艺、审美、文化和生活方式。这些文物蕴含着丰富的历史信息,每一件都是文明的物证,是中华文明在历史时空中的印迹。

《如果国宝会说话》第三季开播 25件国宝依次亮相

  魏晋南北朝是一个大交流、大融合的时期。冲突与融合、乱离与交往,孕育了一个光芒四射、辉映千古的时代。在隋朝完成国家统一后,传奇盛放的唐代走上历史舞台。

  该片总导演徐欢认为,这是文人意识觉醒、艺术蓬勃发展的时期,也是中华文明呈现包容性、多元化的时期。创作组不仅关注人们耳熟能详的“魏晋风度”、“大唐气象”,还把更多眼光投向包括制造业、工程学、法治建设、对外贸易等方向的文明物证。

《如果国宝会说话》第三季开播 25件国宝依次亮相

  《如果国宝会说话》第三季选取的文物从六朝遗韵到盛唐手笔,从灵动绘画到时代雕刻,从国家基建到生活日常,从爱情渴望到艺术碎片,充分展现了开放融合的时代风貌。总制片人史岩认为,第三季继续了前两季的风格,但又在内容和技术呈现上取得突破和创新,文物的厚重分量通过最现代最流行的艺术方式得到表达。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号