您所在的位置:主页 > 明星 >

致敬孔子的人生智慧 樊登读书匠心打造樊登讲《论语》

发稿时间:2020-06-16 13:25
来源: 中国青年网

  生活在现在这个社会,我们还需要读《论语》吗?

  梁启超说,《论语》如饭,最宜滋养;国学大师钱穆说,《论语》应该是一部中国人必读的书;余秋雨说,美学的最高文本,就是孔子的《论语》;马云说,我重复看、让我受益极深的书,是孔子的《论语》,这才是真正的人类智慧。从古至今,从文化学者到名企业家,他们都在读《论语》。

  论语的魅力有多大?诺贝尔奖获得者汉尼斯·阿尔文说:如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前汲取孔子的智慧。阿尔文是一个瑞典的物理学家,他既不是中国人,也不是哲学家,但是他却把孔子的《论语》当作人生的智慧宝典反复研读。为什么呢?正如阿尔文所说,现代人想在这个社会生存下去,必须读《论语》。

  所以答案是:《论语》当然要读,不仅要读,而且要精读,细读。

  2020年6月16日,樊登讲《论语》(下)正式在樊登读书App上线。这是继去年10月樊登讲《论语》(上)推出后,樊登再一次开讲《论语》。截至目前,《论语》(上)在樊登读书App总播放量超过1400万+,全网订阅量45万+。此次推出《论语》(下),可谓是众望所归。

  不同于传统学术的枯燥,樊登讲《论语》运用贯通中西方文明的方式,结合了古今中外多部好书,以及趣味实用的现代生活案例,为用户延展解读,直击当下社会痛点,包括学习方法、职场进阶、家庭教育、为人处世、道德礼仪等,还原《论语》真正奥义,学有所用。

  半部《论语》治天下,一句《论语》可治家。樊登认为,《论语》集合了孔子一生的精华,讲透了在中国安身立命的大智慧,是当之无愧的属于中国人的“人生答案之书”,人人都应该读,而且要精读,细读。“如果人一辈子只能读一本国学经典,我首推《论语》。”

  因为自己在《论语》中受益匪浅,樊登希望有更多的人能像他一样可以在《论语》中吸收到精神养分,摆脱生活中的焦虑与迷茫,找到内心的安宁,获取心灵的快乐。

  现代生活中,我们每个人都有可能遭遇低谷或者遇到不愉快的事情,这些时候我们会焦虑、会迷茫、会气馁、会难过。但如果你读过《论语》,这些负面情绪就不容易影响到你,你会更加从容地应对生活中发生的各种坏事。

  《论语》告诉我们的,永远是最简单,但又是最有效,最能够让我们终身受益的。日本经营之父稻盛和夫曾说过:我很早就学习了中国的《论语》,我认为越是艰难、越是竞争激烈的时代,过去圣人们所教导的、正确的为人之道就越重要,是他们造就了今天的我。

  这一点樊登也有同感。从全国名校辩论邀请赛冠军,到国际大专辩论赛冠军,再到进央视做主持人后来成立樊登读书……一路走来,樊登说《论语》“帮”了他很多,几乎解决了他所有的烦恼。在樊登看来,《论语》的妙处,在于它根本不是用来背的,而是拿来悟的。但社会上还有很多人不清楚读它的好处,也不会读,所以樊登决定自己来讲《论语》。

  为了让用户读懂《论语》,把孔子的智慧真正运用到实际生活中,这本只有15900字的《论语》,樊登花了整整一年的时间反复研读。除了破解晦涩难懂的古文,还原《论语》本义之外,他还研读了大量国学大家对《论语》的思考:朱熹的《四书集注》、南怀瑾的《论语别裁》、国学大家钱穆的《论语新解》、大部头的《论语集释》、李泽厚的《论语今读》……

  匠心终有收获。有读者听完,开始反思自己的生活,让自己慢下来,而不是无头苍蝇般瞎忙;有读者因为听了樊登讲《论语》,发现了自己为人处世的不足,并在樊登的引导下,一步步成长为更好的自己。这些读者中有企业高管、也有带娃的宝妈、做生意的小贩……他们都从樊登讲《论语》中吸收了精神养分,找到了人生的答案。

  在如今这个时代,工作多、压力大、竞争激烈,总会有不如意的时候,负能量也会相伴而来,当代人苦寻出路,殊不知这些难题早在2500年前的《论语》中就有了解答。《论语》传递了一种朴素而温暖的生活态度,它里面涵盖了学习方法、职场进阶、家庭教育、为人处世等各个方面的内容,可以全方位解答你的困惑,帮助你修身养性,过上有意义的生活。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号