您所在的位置:主页 > 明星 >

《风味人间》第2季收官 世界视角巡航全球美味

发稿时间:2020-06-18 13:36
来源: 网易娱乐

《风味人间》第2季收官 世界视角巡航全球美味

  网易娱乐6月18日报道 近日,被誉为“下饭神器”的《风味人间》第2季正式落下帷幕。这部美食探索纪录片,自开播以来就凭借超高制作水准和独特性的内容,引发强烈反响,在海内外观众中均获得一致好评。

  截至收官,第2季节目豆瓣评分9.3;微博主话题的阅读量超8亿人次,微博讨论量在同类节目中位居第1位;总播放量达7亿,集均弹幕超5万,刷新国产纪录片热度新高峰。

  世界视角巡航全球美味 美食纪录片的又一标杆之作诞生

  与不少纪录片的“慢热”表现不同,《风味人间》第2季一经开播便先声夺人,不仅口碑居高不下,全网讨论热度持续爆发,杰出的播出表现以及深远的社会影响使得《风味人间》第2季成为美食纪录片制作的又一标杆。与此同时关于美食的话题讨论也高潮迭起,让其被网友盛赞“难得精致纯粹,又充满人间烟火气的美食片”。《人民日报》等媒体更分别发文予以赞扬,给予其“彰显文化自信之作”的高度评价。

  《风味人间》第2季视角横跨全球,通过八大极具个性和开放性的主题,以精细的切入点进行美食探索,着重挖掘美食之中蕴藏的人类不同地区各异的生活方式、民俗氛围及饮食习惯。有趣的是节目中扬州千层油糕和土耳其巴克拉瓦、福建顺昌灌蛋和苏格兰蛋、崇仁糟猪蹄和意大利猪蹄镶肉……或口味相近或外形相似的中外美食成对出现,以别开生面的呈现方式增强了节目的可看性和节奏感,给观众带来了强烈的吸引力。

  另一个让观众津津乐道的节目特色,便是《风味人间》系列独有的微观摄影手法。通过显微摄像技术进行透视,呈现出食材独特的纹理与质感,从而实现对美食专业知识的降维拆解。生动唯美的视听语言打造了异彩纷呈的画面,将食物的魅力展现得淋漓尽致。

  精耕细作内容全面升级 “风味”魅力成功出海席卷全球

  与第1季相比,《风味人间》第2季主题更加聚焦,导致内容策划和拍摄难度提升。通过在制作流程和叙事角度、拍摄手法上进行创新,观众在这部纪录片中看到更加极致的美食和情感。酱料、鸡肉、蛋类等食材虽不起眼,但却是生活的底色、是最真实的人间烟火,从山野到城市,从东方到西方,《风味人间》第2季讲述的都是与家人在一起吃的那顿“家常饭”,温柔却很有力量。片中坚持用大众化的视角去深入探寻食材、人与环境三者之间的关系,用影像记录人们真实的饮食文化和生存状态。难怪网友看完后会感慨:“这部纪录片记录的不仅仅是风味,更多的是平凡又有些嘈杂的人间。”

  除中国大陆外,《风味人间》第2季已出海多个国家、地区,如马来西亚、韩国、日本等当地付费电视台、全球多家航司,以及WeTV也在全球热播中。该片在亚洲主要国家被翻译成当地语言,辐射总人群达到10亿人,广受海外观众欢迎。节目不仅让海外观众在不知不觉中感受到当代中国人民积极向上的精神风貌,也成为展现中国国家形象和中华文明的良好载体。

  美味之下,《风味人间》第2季以思想的质地,展现了全球饮食背后的历史厚度、情感温度和民族气度。它不止于美食,更长于情感、生活、传统、社会,《风味人间》第2季所具有的社会意义和价值已远远超过美食本身,而这也让观众已经开始期待第3季的到来。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号