您所在的位置:主页 > 明星 >

听《只有爱·戏剧幻城》导演王潮歌聊聊爱

发稿时间:2020-06-20 08:01
来源: 新民晚报

  她是第29届奥运会核心创意成员之一,也是“又见”系列情景体验剧、“只有”系列戏剧幻城的创始人,她被认为是中国最具创新精神的女导演,她就是王潮歌。

  历经476天的筹备和制作,明日,王潮歌所打造的“只有”系列第二部作品《只有爱·戏剧幻城》将在江苏盐城拥有3000万朵鲜花绽放的大丰荷兰花海上演。演出前,王潮歌接受本报记者专访,聊爱情和家庭,也聊艺术和追求,始终活得热力四射的潮歌“女王”说,活出自己最美的样子,保持热爱是对生活最大的尊重。

听《只有爱·戏剧幻城》导演王潮歌聊聊爱

  小情绪也有大诗意

  在《只有爱·戏剧幻城》中,王潮歌首度将视角从大山大河间、历史人文中转向爱情。以“善变”著称的她活用六个剧场,以超过50部剧目同时演出来打造一座戏剧幻城,幻城中有着各式各样的爱情,有喜相逢,就有伤别离;有一眼万年也有求而不得,有情人终成眷属固然美满,世间的阴差阳错也是寻常。“千百年来,爱常常被人讨论,但从未被下定义。这世上仿佛每个人都知道爱,却又没有人清楚什么是爱。”聚焦于爱的主题,王潮歌就是想和每个走进“戏剧幻城”的人聊聊爱。

  她说:“爱情,不应该只是一件小事,要看到它的广度和深度,理解它的宽阔和深邃。”就艺术家而言,爱情是特别的生命体验,也是取之不竭的艺术源泉,“你可以体验爱情带来的患得患失的小情绪,也可以去探寻其中蕴含的哲思,感受那种大诗意。”

  我喜欢的你也喜欢

  从穿衣打扮到为人处世都率性洒脱的王潮歌,也拥有过几段刻骨铭心的爱情,不同的阶段遇到不同的爱情,带来不同的生命感悟,这是宝贵的人生经历,也是成长的重要养分。“我的初恋来得很早,十三四岁,就喜欢上高中的小哥哥,暗恋许久。那是一份懵懂的美好。”而如今,早已成家并有一个可爱的女儿,王潮歌的爱情却没有陷入俗世烟火,丈夫的关爱和家庭的支持成为她勇往直前的底气。

  被公认为“工作狂”的王潮歌,做实景剧,常常数月半载不归家。可就算是创排《印象·刘三姐》埋首于桂林阳朔的那段日子,她和丈夫徐东也从未有过长期的分离。“那时候,先生一周会从北京飞来一次,看我,也看我如何工作。”让王潮歌觉得幸运的是,她遇到的爱人,并不只是对她本身感兴趣,而是对她的工作和她所热爱的事情也刚好喜欢。“如果他只是因为思念我,一周飞来一次,给我做饭、照顾我什么,这样的相处不会长久。我很高兴的是,他来既是因为想我,也是好奇我到底在做什么。我们的相聚,不是避开人群卿卿我我,而是他和我一同扎入剧组,去分享艺术创造的快乐。”

  随着女儿的出生长大,这样的相处模式不但没有改变,反而是多了同行者。如今,王潮歌天南海北地飞,家人但凡有空就会举家随行。老公带着女儿,甚至还有退休的父母,这样的阵容,让王潮歌时常自豪,“家人陪我一同看世界,这感觉真好!”

  你旁观她才有未来

  孩子,都是父母爱情的结晶,王潮歌的小女儿也在爱中长大,虽然这个妈妈超忙的,但却也给予孩子最大的自由和最宽阔的世界。在当代职业女性几乎都在面临“平衡家庭和事业”的挑战时,王潮歌的状态就让人分外羡慕。“管”孩子?不存在的。“现在的零零后,他们并不只是我们的孩子,他们是他们自己,长成自己喜欢的样子。”王潮歌觉得自己在教育上最大的体会,就是懂得了“旁观”二字:“我会仔细观察孩子的喜好变化,看哪些爱好会被保留下来,估摸着就是真的热爱,然后拼命支持和鼓励她。”

  王潮歌的女儿爱画画,是她带着她走南闯北的时候发现的,三岁就跟着妈妈到各地工作的小小孩,一推开酒店房门,就扑到床头柜找铅笔和便签纸,画出各种图形,这一习惯一直保持到大。如今,女儿又迷上了绘甲,即便高考在即,王潮歌也很淡定:“没有说,人一辈子有一步必须踏在高考这个点上,人生那么长,我想她找到自己的热爱,这才是最紧要的。”

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号