您所在的位置:主页 > 明星 >

周桂伊《今日影评》解读黄晓明综艺人设转变

发稿时间:2020-06-27 07:15
来源: 北方网

  “30+”女团成长类综艺《乘风破浪的姐姐》正在热播,作为“成团见证人”的黄晓明因“求生欲”极强的“一碗水端平”言行获封“端水大师”称号。在一众“兴风作浪”的“姐姐”间,被网友调侃经历一场“晓明历险记”的黄晓明触发极高热度。而就在6月19日,《披荆斩棘的哥哥》项目的公开也令大众对于黄晓明产生联想:30个姐姐乘风破浪,黄晓明一人披荆斩棘?

  6月23日,影评人周桂伊受邀做客CCTV-6电影频道《今日影评》,就演员黄晓明综艺“人设”的转变切入,与广大观众一并探讨作为“端水大师”的他如何在演艺事业中继续披荆斩棘。

  端水大师无可取代

  综艺人设松弛转变

  小心翼翼、“端水能力”一流,《乘风破浪的姐姐》中全方位照顾“姐姐”们情绪的黄晓明,其定位似乎难以取代。对此,周桂伊向《今日影评》表示节目组邀请黄晓明,与他的行业地位不无相关,同宁静、刘芸等姐姐都搭过戏的他在人情熟络程度上无可比拟,而其本身靠奖项奠定的地位也都是有目共睹的。

  据周桂伊观察,近年来黄晓明主动投身到了综艺浪潮,其“人设”与早年间的“霸道总裁”影视形象有着很大改变。她向《今日影评》表示,“我不要你觉得,我要我觉得”式的“霸道总裁”及“求生欲”旺盛的“端水大师”,其实是黄晓明的两面。在她看来,长着一张中正“硬汉脸”的黄晓明早期的“霸道总裁”定位是准确的,他始终缺乏的是松弛和自由感,而近来的综艺形象就是在向松弛转变。

  霸道之下仍有本心

  回归初心宽容相待

  综艺形象之外,黄晓明也早已是奖项等身的实力演员。提起黄晓明最“不一样”的角色,周桂伊向《今日影评》推荐了《中国合伙人》中的成冬青一角。“成东青这个角色里边也有‘霸道总裁’的人设在,但他也有自己的坚持,又有隐忍、复杂、委屈的层面。”在周桂伊看来,“霸道总裁”外衣之下的黄晓明,其实有着一颗脆弱的男孩般的心。

  试图破除标签的黄晓明,如何继续在影视之路上披荆斩棘呢?面对《今日影评》抛出的疑问,周桂伊直言黄晓明最大的问题是要用真实的自己跟内心认知做和解。“他终于让自己从高高在上(的人设),变成了一个我可以接受嘲讽、甚至自嘲的人。”在她看来,黄晓明应当把更多的本心和初心放回作品,在面对后起之秀们的冲击时能够拿出真正值得探讨的角色,而不是单纯靠人设去吸引观众,而合作新生代导演或许是不错的选择。“觉得对黄晓明其实多一点宽容,未必是一件坏事。”

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号