您所在的位置:主页 > 综艺 >

年轻力量与传统碰撞 从《巧手神探》看手艺人逆主流选择

发稿时间:2020-05-14 10:06
来源: 中国网娱乐

年轻力量与传统碰撞 从《巧手神探》看手艺人逆主流选择

  由湖南卫视徐晴工作室倾力打造的首档原创手作解密互动体验秀《巧手神探》,目前正在热播中。承载着满满匠心,《巧手神探》为手艺人打造了一方舞台,让这些小众文化得以进入大众视野,节目到现在一共播出了四期,本周六(5月16日)晚22:00点将播出第五期。目前节目中一共介绍了15位来自不同领域,从事不同手艺的手工艺者,有蜡像、微缩、魔术道具、特效化妆、面塑、蛋雕等等,在类型上,呈现出了传统和现代的明显区别,而这种价值取向也正是节目的初衷所在:通过展现传统和现代手艺的不同魅力,展现时代背景下,中国手工艺沧海桑田的变迁与革新。

 

年轻力量与传统碰撞 从《巧手神探》看手艺人逆主流选择

 

  坚守一份传承,让老去的依旧发光发热

  用笔记下历史,用手描绘历史,在悠远的历史长河中,拥有深厚底蕴的中华民族留下了数不清的文化瑰宝,而非物质文化遗产绝对属于其中最具有生命力的部分。在《巧手神探》的舞台上,也不乏坚守于一隅,耐住寂寞潜心创作的传统手艺人。

  给指尖纹刻上岁月的痕迹,在第一期节目中出现的微缩大师黄跟宝,在上海的小弄堂里出生,四十多年的岁月并不是弹指一挥,他全部用来钻研微缩技艺。

  在节目中,他向大家展示了微缩版清明上河图,细节之到位让人叹服。而各种能够正常演奏的如手掌般大小的微缩乐器,也是那一双布满厚茧的双手创造奇迹最好的证明。岁月见证了手艺人忍受枯燥乏味,捍卫传统的信念。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 违法和不良信息举报

版权所有:纵观影视网   鲁ICP备17055579号